發佈於:2014-01-08

西藏精神領袖:單靠祈禱無法消除暴力


  

『2014年1月7日達蘭薩拉報導』 班加羅爾:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在週日(2014年1月5日)表示,「單靠祈禱只能在我們自己內心產生平靜,並無法結束這個世界上的暴力行為。」

2014年1月5日,達賴喇嘛尊者蒞臨班加羅爾著名的科頓主教男校,出席在該校舉辦的印度第92屆學術年會開幕典禮致詞。受到該校校長約翰.澤查理(John Zacharia)及全校師生的熱情歡迎。

「身為人類的一員,我們都希望能夠擁有幸福的人生,我們希望我們的日子是快樂的,甚至寧願有著快樂的夢想。更重要的是,我們有權去成就這樣的幸福人生。為了達成這一點,我相信我們需要發展人類的一體性,更清楚的認識我們之間有什麼共通之處,」尊者補充說,「在意義上,許多我們今天面臨的問題是我們自己創造的,我們有『他們』和『我們』的分別,以至於導致了暴力和欺騙;這也是導致腐敗的原因。如果尊重他人,關注他人的福祉,這些問題將不會發生。」

尊者說,「單靠祈禱無法杜絕暴力。暴力會因為我們缺乏內心的平靜產生,而且很明顯的是,我們可以我們自己內心的平靜基礎上,創造和平的世界。由於我們自我為中心的態度在我們的腦海中造成干擾,以至於導致了我們把人區分為『他們』和『我們』,然而,今天的現實是,我們之間的關係是相互依存的。」

尊者提到正在發生的氣候暖化所導致的災害,對於我們全人類不分國界的嚴重影響。若沒有人類一體性的概念,我們人為的問題只會增加、不會減少。

尊者說,作為一名佛教徒,研究和實踐那爛陀寺的傳承;勸勉我們必須尊重其他宗教的傳統。所有主要的宗教傳統皆傳達了愛、寬容、自律和知足的訊息。因為人們在不同的地域和不同的生活條件下,而發展出不同的哲學觀點。

宗教傳統對治憤怒、仇恨,傳播寬容與寬恕的訊息。憤怒往往是過度的慾望和執著所造成的,宗教的教導就是以知足來對治。由於共同利益是他們的目標,所以我們需要努力地消弭宗教之間的衝突。

印度就是一個活生生的例子,過去的一千多年,所有主要宗教傳統在這個國家裡蓬勃發展與和平共存。

「同時,基督徒弟兄姐妹們在世界各地對教育做出了最大的貢獻。有時,這似乎是傳教任務所帶動的熱情。例如,我意識到韓國基督教傳教士試圖勸服蒙古當地人改變信仰。我告訴他們這是一個佛教國家,雖然你們想要在健康和教育方面提供幫助是令人欽佩的,但勸服他們改變信仰非常的不恰當。我在國外給予許多的談話,像是在北美、南美、美國和歐洲等地,但是當我在猶太教和基督教的國家時,我都會清楚的說明,遵循自己出生時的宗教是較好的。」尊者補充說。

「我想告訴大家與此相關的一個故事,在1960年代,很多西藏難民唯一的工作就是修建道路。對於一位原西藏政府官員的家庭來說,尤其是我知道在他亡故後生活相當的艱難。過了一段時間,他的遺孀來見我,並解釋說,她一直仰賴著基督教傳教士協助她孩子的教育問題。她告訴我,「她這輩子必須成為一個基督徒,但我會在來生再度成為佛教徒。」大家可以想像如此混亂的畫面。

「建設我們宗教傳統之間相互尊重的良好基礎。在另一方面,我看到了報導說,今天生活在這個地球的70億人口裡面,有10億人聲稱是無宗教信仰者。然而,坦白地說,即使那些自稱是有宗教信仰者,他們對於宗教的實踐甚至也不是真誠的。他們所說的祈禱精神似乎也不曾被帶入日常生活之中,他們每天幾乎就像是在祈禱著,『請保佑我,讓我的貪腐行為成功』。」

「我遇到了一名虔誠的古巴難民,他告訴我說,他每一天都要祈禱,祈請上帝儘快把菲德爾.卡斯楚帶到天堂去。也許,我們應該祈禱他儘快把貪腐送進天堂才是呢!」

尊者再次表達對印度世俗遺產的欽佩。印度是一個多元宗教的社會,普世憲法表達了對所有信仰的尊重與沒有偏見。尊者說,這樣一個世俗主義的做法,應該是今天世俗倫理的基礎。

尊者表示,我們應考量常識和我們的共同經驗。我們都從母胎出生,也從母親得到慈愛的照護。我們受這樣的感情熏陶成長為快樂與自信的人,而那些被剝奪這樣感情的人們往往都懷有影響著往後生活的強烈不安全感、恐懼和不信任感。尊者說,我們有能力展現對他人的情感和關心,因為我們在孩提時代便經歷了擁有我們自己感情的經驗。科學研究結果也顯示,恐懼、憤怒和仇恨會削弱我們的免疫系統,而善良則會提高我們身體的健康。

尊者建議說,我們能夠透過教育來轉化人心、創造一個更加快樂與富有同情心的世界。這就是為什麼尊者鼓勵在世俗教育中建立世俗倫理意識的重要性。

「我認為現代教育是非常功利主義取向的,將會導致人心的不滿和憤怒;所以,當在教導大家,在今天世界存活所需要的,必須不斷地教導他們培養內心的平靜,並不需要與任何宗教連結,便可以教導人們知足、愛與不發展自我為中心的心態滋生仇恨。」尊者補充說。

尊者接著說,貪腐是現代世界的癌症;這是急需要解決的,而不是忽視或無視於這個問題的存在。尊者回憶曾與奧里薩邦議員談話,並感嘆窮人的缺乏幫助。議員告訴他說,已備好了救助基金,但大部分的資金卻進入他人的口袋裡去了。尊者表示說,這在中國,也有同樣的情況發生。

「為了這個社會好,我們需要去教育人們了解這個國家非暴力悠久傳統基本的內在價值,我們要明白的是,腐敗是一種暴力的形式。」

指出達賴喇嘛尊者提及內心平靜的重要性,並有人提問說:「該要如何來實現?」尊者回答,這需要教育和培訓;必須了解憤怒對於解決問題是完全沒有幫助的。憤怒破壞了我們心靈的和平,蒙蔽了我們清晰思考的能力。憤怒和執著都是扭曲我們對現實看法的情緒。尊者提到,美國心理學家曾告訴過他,當人們感到憤怒時,他們對於所憤怒的對象作出了徹底否定的判斷,但90 %的憤怒純粹是自己的心理投射。採用這樣不切實際的做法,並無法產生快樂的結果。

尊者回憶自己曾經歷的情況,發現運用心理訓練對於個人是有幫助的。2008年3月10日,是1959年拉薩抗暴週年紀念日,他得到西藏境內爆發示威活動的消息。

西藏精神領袖說,他覺得對於可能發生的報復會感到擔心和無奈。尊者提供一種方法,他想像取來中國官員的憤怒、仇恨和暴力,並給予他們愛和慈悲。尊者說,雖然這對事際上或許沒有實質的效果,但可以幫助他的內心平靜。

尊者引述8世紀印度佛教大師寂天菩薩實用的建議,就是去分析你所面臨的危機。如果發現有解決的方案,那麼沒有必要擔心。另一方面,如果發現沒有辦法可以解決,那麼擔心也是沒有用的。尊者舉例說,這是我們應該如何去運用我們的智慧和常識的例子。

尊者說,變化始於個人的「改變自己;為他人的幸福著想,並與您的家人和鄰居分享這樣的態度。透過教育是可以期盼帶來社會的改變,而這並不是政府或其他組織的工作;應從每個人開始。」

尊者對於該校對印度的貢獻表示讚賞。尊者指出,印度是世界上最大、人口最多的民主國家,而且它的民主、法治、新聞自由與言論自由,較於印度的幾個鄰國都是更為穩定的國家。尊者表示深信自信、誠實和透明,印度將可以開創一個成功的未來。