發佈於:2014-01-08

西藏議長:藏人行政中央是西藏人民合法的代表


  

『2014年1月7日達蘭薩拉報導』 西藏人民議會議長邊巴次仁先生在週日表示說,「位在印度的『藏人行政中央(CTA)』是西藏人民和尋求在中華人民共和國之內真正自治的《中間道路》的合法代表。」

邊巴次仁議長在由藏人行政中央最高司法委員會於達蘭薩拉舉辦的司法培訓課程上發言,提高人們認知司法機關在西藏民主政體的作用。

根據藏人行政中央官網的報導,議長也向出席在薩拉高級藏學學院舉辦為期十天、密集司法培訓課程的35名藏人教師頒發結訓證書。

議長發表了簡短的談話,提到西藏民主的演進與在充分民主化的西藏政體中、西藏最高司法委員會的作用。

「西藏最高司法委員會是西藏民主的第三大支柱,成立於1992年,旨在維護法治、捍衛一個公正與平等的西藏社會。」議長說。

強調法律培訓的重要性,議長說,透過這樣的訓練,西藏最高司法委員會(TSJC)培育認知法治和藏人行政中央運作的民主種子。

他補充說,教育體制,特別是教師,在這項工作中發揮至關重要的作用,督促教師鼓勵學生閱讀藏人章程藉此了解西藏的民主。

鼓勵未來能夠有越來越多的藏人學生修讀法律和法學教育,邊巴次仁議長呼籲,我們的學生應該在學習其他國家的律法之前,先對我們自己的憲法能夠有深入的了解。

邊巴次仁議長也談到保護西藏文化、宗教和語言,以及保障藏人身份認同的重要性。呼籲特別是在家外面的溝通語言不是藏語、旅居在西舫國家的藏人在家裡能夠說寫藏語文。

司法專員次仁頓珠先生說,這次的培訓課程進行得非常順利。與會者的合作,並且非常熱衷於學習西藏司法系統的運作。

「由於這次課程的所有參與者都是老師,所以希望將可帶來較大的影響,因為他們將回到各自的學校,教導學生認識有關西藏司法部門和西藏民主體制。」他補充說。

與會者從2013年12月27日開始,在10天的培訓課程中,對於西藏司法、民事程序法典和證據法進行了解與綜合學習。