發佈於:2014-01-07

達賴喇嘛贊境內藏人信心不減 青海囊謙住持獄中致函


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期五結束在印度南部西藏沙拉寺的十天法會後,接見來自藏區境內的參法藏人,讚揚境內廣大藏人至今信心不減,赤誠及勇氣更是堅穩如山。此外,被捕的青海囊謙縣住持嘎次近日從獄中致信寺院呼籲家鄉僧俗藏人保持克制、恢復常態,勿因其而遭難。

西藏精神領袖達賴喇嘛從上星期三(12月25日)到本星期四(1月2日)在位於印度南部卡納塔克邦貝拉庫比的西藏沙拉寺,向超過三萬名信眾講授了《十八部道次第論典》,星期五(1月3日)傳授《大悲觀世音灌頂》後,圓滿結束了此次為期十天的法會。

當天下午,達賴喇嘛特別接見來自藏區境內的參法藏人,並向他們發言時,讚揚境內藏人的赤誠和勇氣。

達賴喇嘛說:「儘管中國當局軟硬兼施,用盡了各種辦法,但仍未贏取民心,廣大藏人的赤誠和勇氣堅穩如山。老一輩正相繼逝去,而新一代,甚至是兒童也懂得要堅守藏民族的特性與尊嚴。」

達賴喇嘛表示,華人關注西藏問題是因境內藏人的赤誠、勇氣及敢於克服困境的成果。

達賴喇嘛說:「那些思想狹隘的漢人共產黨員越是殘酷鎮壓,藏人的信心變得更堅固、更強大,使得西藏在這麼多年來被世人傾聽和關注;特別是在華人間,開始關心和關注西藏,這些都是因為境內藏人的赤誠和勇氣,以及敢於克服困境的成果。因此,向聚集這裡的極小部分的境內藏人致謝,同時對所有境內藏人以及他們的勇氣表示讚賞、敬佩和感謝。」

達賴喇嘛再度強調境內藏人是西藏的主人,呼籲境外藏人不可忘記境內藏人託付的使命,並指即使不能充當他們的代表或代言人,也不可因為身在自由國度而做出令他們失望或使藏民族蒙羞之事。

此外,印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心研究員次仁傑星期六向本台表示,青海省玉樹州囊謙縣噶舉派寺院「公雅寺(又稱貢下寺或嘉巴寺)」住持嘎次(全名又寫:尕瑪才旺)本周從獄中致信囊謙縣僧俗藏人並發出了一系列呼籲。

次仁傑說:「12月6號在成都遭當局拘捕的玉樹州囊謙縣公雅寺住持嘎次目前被關押在昌都看守所中。12月31號,他被四川省、青海省和囊謙縣等地的公安人員審問,當時他通過囊謙縣公安人員向地方藏人捎去一封信,寫於12月27號。信中主要提道,他現被關在昌都看守所中,未遭毆打,也未生病受傷,希望寺院僧眾及鄉村藏民不要過度擔憂,特別呼籲寺院佛事活動及民眾日常生活應恢復正常,並指這是長遠目標。他強烈希望任何一人勿因他而遭苦受難。他還呼籲僧俗藏人勿再發生與軍警對峙事件,應放眼寬心,繼續保持與有關領導及單位的友好關係,緩解當前狀況。」

本台早前報導,囊謙縣住持(藏語稱:堪布)嘎次前往成都為寺院購買佛像時於12月6號被西藏自治區昌都公安人員拘捕,他在12月10號致電給寺院提到他被誰拘捕一事,還說他安好,之後再度失蹤。當地數百名僧俗藏人拉開橫幅展開請願遊行活動,要求釋放住持。

西藏人權與民主促進中心研究員次仁傑說:「住持嘎次是被西藏昌都公安人員拘捕,從這點可以看出,當局將他與2011年10月26號在昌都嘎瑪鄉發生的爆炸事件等掛鉤,企圖栽贓陷害。民眾的請願行動被當局制止,而住持至今被拘押中,他的家屬雖已聘請重慶律師唐天昊,但警方卻禁止該名律師與住持見面。」

居住北京的西藏知名作家唯色星期天在其博客上指出,囊謙縣僧俗藏人展開要求釋放住持的請願活動後,公雅寺16名僧人于12月20號和21號陸續被捕,其中包括在寺院中任職重要的僧人,如管家、會計等。他們至今未能獲釋,仍被關押在囊謙縣看守所。(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)