發佈於:2014-01-05

中共應認清尊者影響力開展實質性對話


  

【2014年1月4日報導】藏人行政中央西藏政策研究中心主管圖丹桑培近日發表文章表示,中共對西藏統治長達60多年,一直未獲藏人人心,因此,中共政府要認清達賴喇嘛尊者的影響力,進行實質性的藏中和談。

藏人行政中央西藏政策研究中心主管圖丹桑培,昨天(3日)發表一篇題為「自焚、西藏、中國」的文章表示,西藏境內發生了上百起藏人自焚抗議事件,中共當局方面一再指責達賴喇嘛和藏人行政中央,策劃了自焚事件,而自焚藏人留下的遺言中訴求「允許達賴喇嘛返回西藏」和「西藏要自由」。

文章指出,藏中和談的停止,使境內藏人們感到恐慌,這使他們對解決西藏問題和達賴喇嘛返回西藏的希望更加渺茫,以及2011年達賴喇嘛把政治權利交給藏人民選領袖後,更有藏人感到無奈。文章說,這些事情也成為藏人自焚抗議中共高壓政策的因素之一。而中共當局在西藏的資源掠奪,強制牧民搬遷,經濟邊緣化等政策,更是引發藏人自焚抗議的主要原因。 文章引述中共中央黨校教授靳微提出的「600萬藏人崇拜達賴喇嘛從未改變,應重啟談判」的觀點表示,中共對西藏統治了長達60多年,卻未獲得藏人人心,而藏人們仍然對達賴喇嘛尊者深懷虔誠的信仰和崇高敬意,因此,中共政府必須要認清尊者的影響力,改變對尊者的態度,進行實質性的和談是非常重要的。