發佈於:2014-01-03

尊者結束《菩提道次第十八大釋義論》教授


  

【2014年1月2日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天結束了對《菩提道次第十八大釋義論》的教授,並在法會上就科學與佛學間的相同之處,進行了闡述。

今天(1月2日),達賴喇嘛尊者在印南色拉寺中,對《菩提道次第十八大釋義論》最後剩餘的部分進行了教授。

達賴喇嘛尊者今天再次強調了要將佛學經典視為學習工具的重要性。(錄音)尊者指出,既然知道《甘珠爾》和《丹珠爾》等的重要性,就不應該把這些經典擺放在佛龕上,而是要將這些寶貴的佛典視作教科書,進行學習。尊者教導說,所有在座的僧俗們,都一直在勤奮地學習和弘揚佛法,希望大家能夠繼續努力下去。

有關修行方面,達賴喇嘛給予了教導。尊者說,(錄音)在21世紀,科技飛速發展,整個世界都在改變。而佛教僧侶們,也不能因為怕被花花綠綠的俗世所迷惑,就與世隔絕,這是愚癡的做法。真正通過學法,而對佛教升起信仰的人,就不會被周遭的環境所影響,而是更能夠升起希望解脫的心。

達賴喇嘛還對佛學與現代科學之間的共同性進行了闡釋。(錄音)尊者表示,當年自己提出想要推動科學與佛教間的對話時,有一位西方的信眾告訴自己要謹慎,因為科學和宗教不兩立,科學將會毀滅佛法。達賴喇嘛表示,事實絕非如此,佛陀就曾告訴弟子們去觀察驗證自己的話,如果覺得正確,再去相信,這和科學重視觀察、研究、分析一樣。而科學與佛教間,30多年的成功對話交流,也證明了兩者絕對不是水火不容。

達賴喇嘛舉例說,曾看到過中共60年代的一份文件,裡面稱藏人們都非常迷信佛教,而最好的阻止方法,就是去普及科學知識。但是40多年過去了,實際情況如何?越來越多的科學界人士,開始對佛教產生興趣,進行學習研究。

在下午的傳法會中,達賴喇嘛尊者結束了對《菩提道次第十八大釋義論》的教授。尊者對信眾們表示,自己曾經獲得了《菩提道次第十八大釋義論》的傳承,所以這次毫不吝嗇地分享給大家,也覺得自己非常地幸運,而信眾們回去後也一定要好好地修持。尊者還表示,明年傳法會的地點與時間,屆時會告訴大眾。

達賴喇嘛宣布,明天(1月3日)上午將向信眾們傳授觀世音灌頂,之後,將由藏人行政中央代理司政、宗教與文化部部長白瑪曲覺和西藏人民議會議長邊巴次仁等,同聚集的三萬多名僧俗信眾分享介紹自達賴喇嘛卸下政治權責後,流亡官方所處的環境以及經驗等等。