發佈於:2014-01-02

西藏比如縣仲那寺被關閉 教師被捕後獲釋數僧仍失蹤


西藏比如縣仲那寺被關閉 教師被捕後獲釋數僧仍失蹤

  

西藏那曲地區比如縣仲那寺(又寫:珠納寺)在上星期「燃燈日」前夕被當局關閉,每間僧舍被貼上封條;而擔任該寺院文化學校的格桑頓珠及七名僧人于上月十九號被捕,其中教師格桑頓珠在近日獲釋,其餘僧人至今下落不明。

居住在比利時的比如籍藏人桑珠星期二向本台表示,西藏那曲地區比如縣比如鎮的仲那寺(又寫:珠納寺)自上月下旬起陷入緊張狀態中,多名僧人被捕後,一直下落不明。

圖片:比如縣仲那寺大門及每間僧舍被貼上封條。(受訪人提供)

桑珠說:「中共公安人員在11月19號闖入比如縣比如鎮仲那寺(又寫:珠納寺)搜查每間僧舍後,沒收了僧人的箱子等諸多物品,之後對每位僧人進行盤問,並拘捕了寺院文化學校的教師格桑頓珠和另外七名僧人。警方沒有說明拘捕他們的理由,也拒絕透露他們被關押的地點。數天后,教師格桑頓珠被當局釋放,其餘僧人至今下落不明。」

桑珠表示,仲那寺教師格桑頓珠曾以優異成績從四川甘孜州色達縣喇榮五明佛學院畢業,返回比如縣後,在位於香曲鄉的曲德寺任教,後在仲那寺開辦文化學校,專門為年輕僧人教授西藏傳統文化、藏文語法及佛法知識,深受地方僧俗藏人敬重。

桑珠表示,中國當局在這個月的藏傳佛教傳統紀念日「燃燈日」前夕強行關閉了比如縣仲那寺。

桑珠說:「當局近日在比如縣召開會議,以『做好寺院維穩工作』作為首要任務,分批派遣大批公安人員進入比如縣多座寺院,搜查僧舍,盤問和拘押僧人。有的僧人在盤問時遭到毒打,有的僧人被拘押一、兩天后獲釋,有的僧人被帶走後就再也沒有返回。12月27號是『甘丹阿曲(燃燈日)』,而在這一佛教紀念日前夕,即12月26號,當局強行關閉了仲那寺,並將封條交叉貼於寺院大門及每扇僧舍的門上,不准打開。」

本台早前報導,中國當局自今年9月在比如縣各鄉村展開「愛國再教育、家家掛紅旗」的政治宣講活動以來,引起地方藏民的公開抗議,當局則採取暴力打壓措施,激起藏民連串示威。軍警隨後向示威藏人進行開槍鎮壓,並先後拘捕作家、歌手和寺院經師為首的很多藏人,其中數人已被判刑。僅在比如縣夏曲鎮就有超過70多名藏人被捕,其中年齡最大的是72歲,最小的是10歲。

桑珠說:「比如縣境內一直被中國當局全面管控,尤其通訊管道被嚴格控制,使當地發生的緊急事件無法及時獲知。當地藏人以 『人間地獄』來形容比如縣的現狀,並一直期待他們的遭遇能引起外界關注。」(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)