發佈於:2014-01-02

海外西藏組織抗議中國干預「世衛」頒發「高川獎」


  

本週一,美國「西藏國民大會黨」主席晉美吾堅(音Jigme Ugen)通過世界衛生組織華盛頓辦公室,向世衛華人總幹事陳馮富珍(Margaret Chan)遞交請願書,抗議世衛組織撤銷印度德勒醫院早前被宣佈獲得「高川獎」的決定。

「高川獎」(Kochon)由韓國高川基金會創立於2006年,是專門授予對全球抗擊結核病做出卓越貢獻的個人或機構的獎項。依照慣例,「高川獎」需要世界衛生組織形式上的同意才會通過。世衛組織原定在今年10月31日向印度德勒醫院頒發「高川獎」,後來卻突然表示,德勒醫院與藏人行政中央有政治關係,暫時推遲頒獎。

晉美吾堅星期一在世衛組織華盛頓辦公大樓內接受自由亞洲電臺記者採訪時表示,頒發這一獎項需要通過世衛組織華人總幹事陳馮富珍(Margaret Chan)的批准,他們相信世衛組織的這一決定是受到了中方的壓力。晉美吾堅說,

「對這件事情表示沉默,就是支援中國政府對在德勒醫院等待救治的病人的所作所為。中國外交官員沖進決定將獎項頒發給德勒醫院的 ’停止結核病夥伴關係辦公室『反對頒獎決定的行為』令人感到非常遺憾。這也是自『高川獎』頒發以來,世界衛生組織首次作出撤銷頒獎的決定。種種跡象表明,中國當局對此事起到了非常大的影響。」

晉美吾堅表示,這次情願活動由海外關心藏人的民眾發起,到目前為止,已經有超過1600人在請願書上簽名。活動還受到了印度德勒醫院、西藏婦女協會、美國西藏委員會等團體的支持。

晉美吾堅說,今年 「高川獎」 的主題是「在衝突與難民地區的結核病」(TB in Conflict and Refugee Areas)。因為難民身分所導致的貧窮、營養不足等原因,印度流亡藏人中罹患結核病的人數非常之多,德勒醫院的醫生用精湛的醫術使成千上萬結核病患者死裡逃生,他自己在印度的家人就得到過德勒醫院的救治。

晉美吾堅強調,獲得「高川獎」不僅是對德勒醫院在控制結核病疫情上的突出表現予以肯定,所得約6萬5千美元的獎金,對於經費拮据的醫院來說,意味著可以挽救更多患者的生命。他說,

「這個獎項推遲頒發一天,就意味著有一個罹患結核病的藏人在死亡。民眾的公共健康不應該受到政治因素的干擾,這實在是非常不幸的一件事。」

在等待了一個多小時後,世界衛生組織華盛頓辦公室有關人員最終同意收下晉美吾堅遞交的請願書,並表示,會將請願書轉交給在世衛日內瓦總部辦公的華人總幹事陳馮富珍。

晉美吾堅向本台表示,他們希望能在2014年1月10號之前得到有關當局的明確答覆。否則,請願者將繼續向世衛日內瓦總部、以及世衛在加拿大、印度等地的辦公室遞交請願書,直到世衛組織同意將今年的「高川獎」頒發給印度北部達蘭薩拉的德勒醫院為止。(自由亞洲電臺記者唐琪薇的報導)