發佈於:2014-01-02

達賴喇嘛為印南色拉寺新建成禪房開光


  

【2013年12月31日報導】達賴喇嘛尊者在印南《菩提道次第十八大釋義論》傳法會第7天,受色拉寺麥經學院的祈請,為該院新建成的一所禪房進行開光加持,並教導大家要認清觀想的重要性。

今天(12月31日)上午,達賴喇嘛尊者在蒞臨傳法會現場前,為色拉寺麥經學院新修建完畢的禪房,進行了開光加持。(錄音)尊者對色拉寺麥經學院進行讚揚後,也提出修建禪房的主要目的,就是要讓大家做觀想,觀想菩提道次第,而其中最重要的又屬菩提心和空證見,如果稍有成果,對佛陀的信仰就會更加堅定,而且會領悟通過四聖諦來獲得解脫的道路。

尊者在現場向這所禪房的資助方、來自台灣的供養者表達了感謝,贈予他們一尊長壽佛像,並幽默地說,「希望你們長壽,如果你們這些供養者不長壽的話,我們就沒有飯吃了。」

色拉寺麥經學院新禪房的負責人格西強巴在接受媒體採訪時介紹說,(錄音)自從色拉寺在印度重建後,一直因為條件的不足,而沒有禪房。僧侶們都是在自己的僧舍進行簡單的觀想。後來在2010年,尊者提出了建立禪房的重要性後,寺院堪布和來自台灣的供養者,開始進行準備。最終在這次《菩提道次第十八大釋義論》傳法會期間,邀請到了尊者進行開光加持。

此外,在昨天(12月30日)下午的傳法會中,達賴喇嘛尊者提到了將接受信眾供奉長壽佛事儀軌一事。尊者說,(錄音)來自西藏芒康的唯色仁波切前一段時間表示境內外的芒康藏人僧俗,希望為我供奉佛事長壽儀軌,我答應後,將日期定在2014年的1月1日。但我覺得長壽儀軌不要太過繁瑣。比如說,在儀軌上,維諾帶領大家念誦「萬壽、萬壽」時,其實他心裡也知道沒有人可以活到一萬歲,接受供奉的人,也清楚這一點,所以為了安全和健康而進行長壽儀軌沒什麼,但是太過於依賴這些傳統,我不太贊成。」 達賴喇喇繼續表示,(錄音)「我以自身經驗來說,相信藏醫,卻對曆算中所說的長命百歲不怎麼相信。但是我曾在達蘭薩拉藏醫曆算學院的一個儀式上,告訴師生們,我相不相信是另外一回事,大家不要放鬆對曆算的學習,因為這是西藏傳統的一個分支。所以,在2014年第一天的長壽儀軌上,你們儘管繼續念頌「萬壽、萬壽」好了。

此外,一部由斯里蘭卡佛教信徒製作的有關佛陀生平的影片,也在昨天(30日)下午的傳法會上,進行了放映。