發佈於:2013-12-30

拉薩「燃燈日」嚴控升級 涉自焚被判刑藏人獲釋


拉薩「燃燈日」嚴控升級 涉自焚被判刑藏人獲釋

  

西藏拉薩在星期五「燃燈日」及前夕被軍警嚴密監視戒備,如臨大敵。流亡西藏官民於「燃燈日」為自焚藏人舉行祈福會表聲援。此外,涉青海同仁縣自焚事件被捕獲刑的僧人亞培及村民拉莫于星期四提前獲釋,當地自「世界人權日」起被嚴控;而中國當局在四川甘孜州多個藏地強征土地,導致藏民生活失去依靠。

圖片:中共軍警于12月25日「燃燈日」在拉薩城戒備。(受訪人提供/首發)

12月27號是藏曆10月25號,是藏傳佛教傳統的「燃燈日」,以紀念格魯派創始人宗喀巴大師圓寂日。西藏首府拉薩在今年的「燃燈日」及前夕被軍警嚴密監控,行人被嚴格搜查。

瑞士流亡藏人索南星期五對本台說:「自2012年『薩嘎達瓦節(佛誕月)』期間,拉薩大昭寺廣場發生自焚事件以來,當局加強了在拉薩全城的管控措施。每逢宗教節或紀念日,當局的管控會進一步升級。從這個月的17號,即藏曆10月15號開始,當局在拉薩大昭寺、八廓街及林廓路一帶增派軍警和便衣員警,對過往藏人進行嚴查。星期四和星期五『燃燈日』,拉薩城戒備森嚴,如臨大敵。大昭寺周圍到處都有軍警和大批便衣員警在巡邏戒備,藏民屋頂上也有持槍的狙擊手。朝佛藏人不時被警方搜查,走到哪裡都被監視,大家都處於極度恐懼之中。」

印度達蘭薩拉的藏人行政中央也於星期五「燃燈日」在大昭寺舉行祈福會,為上星期四(12月19日)自焚身亡的甘肅省甘南州夏河縣阿木去乎寺僧人次成嘉措為首的所有自焚藏人進行致哀、祈禱並表達聲援。

藏人行政中央司政洛桑森格在祈福會上說:「境內自焚藏人迄今已達124人,他們不是數字,而是生命。我們銘記他們為西藏自由事業獻出生命的決心與精神,同時也要致力於儘早實現他們所表達的訴求。」

洛桑森格引述國際記者組織發表的2013年報告,強調中國的人權紀錄明顯倒退,當局仍持續打壓言論自由及新聞自由。他也援引美國駐華大使駱家輝在今年12月10號「世界人權日」發表的聲明,強調中國需要改善人權,特別是需要同達賴喇嘛的代表儘早恢復對話來解決西藏問題。

此外,瑞士流亡藏人索南星期五繼續向本台透露,青海省黃南州同仁縣兩名涉自焚事件而被捕遭判的藏人於星期四(12月26日)先後獲釋。

索南說:「青海同仁縣蘭采鄉葉什雄寺(亦稱葉什加寺)42歲的僧人亞培因參加其自焚侄子多吉倫珠的火葬儀式於今年2月2號被捕,3月1號被當局判處一年零三個月徒刑。他於星期四從西寧市丹噶爾勞教所提前獲釋,原因被指當局決定關閉該勞教所。地方藏民透露,他是被秘密釋放,當局則規定每天不准五人以上探望他。但他在抵達家鄉時,受到僧俗藏人的隆重迎接。」

索南說:「另外,去年11月在青海同仁縣發生九起自焚抗議事件後,多名藏人被捕和判刑,其中被當局以『呼喊西藏獨立口號』、『撕爛中國國旗』等罪名判處兩年徒刑的同仁縣多哇鄉20歲的村民拉莫也於星期四從西寧市丹噶爾勞教所提前獲釋,當晚約8點30分返抵家鄉。」

索南表示,根據從青海同仁縣境內獲得的多張圖片和可靠消息說,大批特警、公安和武警隨重型軍用車輛於12月10號抵達同仁縣進行巡邏戒備,以防藏人慶祝「達賴喇嘛獲頒諾貝爾和平獎」或以紀念「世界人權日」而發起抗議當局政策的自焚等示威活動。

索南表示,當地消息人士透露,中共青海黃南州公安局和同仁縣公安局的共八名公安幹警于星期四(12月26日)抵達同仁縣隆務寺,搜查每一間僧舍,並嚴格盤問僧人,登記他們每個人的名字、身份證號碼和手機號碼,還對他們每人拍照後離開。

而四川甘孜州多個縣農牧區的藏人土地近來被當局強征,用於蓋建軍營、職工宿舍樓等,導致很多農牧民生活失去依靠。

四川甘孜籍流亡藏人諾布星期四晚對本台說:「中國當局近來以『改善農牧區生產生活、帶領農牧民脫貧致富』為口號,從藏民手中強征土地,用於建設軍營、磚瓦廠、加油站等,而靠近縣城的土地則蓋建職工宿舍樓,分配給各自單位的職工。當地藏民哀訴說,當局的做法跟平時所宣傳的『帶領農牧民脫貧致富』根本不靠譜,農牧民從中獲取不到任何利益,反而徹底失去世世代代依賴生存的土地。」

諾布表示:「中國當局不僅在甘孜州,也在昌都地區丁青縣和類烏齊縣境內強征農牧民土地,導致他們的生計也陷入困境。當局還在縣城郊區大規模建立遊牧民定居房,強迫牧民出售或宰殺牲畜後遷移新居。」(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)