發佈於:2013-12-28

尊者教導西藏格西們要將所學利益眾生


  

【2013年12月27日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,為印南西藏三大寺的格西學位獲得者,頒發了證書,並教導大家要用所學來利益眾生。

今天12月27日,《菩提道次第十八大釋義論》傳法會第三天,也是宗喀巴大師圓寂紀念日,達賴喇嘛尊者受印南三大寺的祈請,向上百名獲得格西學位的僧侶頒發了證書。

達賴喇嘛尊者向考取格西學位的僧侶們表達了祝賀後,教導大家不要將格西學位當作賺取錢財名利的工具。(錄音)達賴喇嘛說,你們花費多年的精力,刻苦學習,現在獲得了成績,但是必須要明白,努力的目的,絕不是為了賺錢,也不是為了獲得名利,而是要以獲得解脫成佛為最終目的。尊者指出,在藏傳佛教備受人們關注的當下,我們必須要為利益眾生而付出貢獻。 在今天的法會上,達賴喇嘛還鼓勵藏傳佛教與其他國家的佛教傳承加大交流互動,尊者表示,(錄音)藏傳佛教信徒與巴利文等其他傳承間的關係比較疏遠,大家一定要多接觸。我們可以邀請對方國家的佛家高僧來印度,相互學習、取長補短,這樣雙方都能受益。

尊者今天還講述了自己當初供奉「兇天」、後來了解到其中的害處,並遵照神諭而停止供奉的經過,表示自己是通過仔細的觀察、與高僧大德們討論,並在必要時卜卦,最後才做出了這一決定。 接下來,達賴喇嘛提到藏傳佛教內部的不同教派間,更要保持和諧相處的重要性。尊者說,(錄音)「都是佛陀教法的追隨者,為什麼要互相爭論?尊重學習其他的教派,對弘揚佛法是有益的。西藏曾經發生過不同教派間互相歧視、攻擊的事件。

直到今天,仍有不少藏傳佛教的不同教派僧侶互相不服,好像一個格魯派僧侶閱讀寧瑪派的佛經,就犯了大忌一樣。這樣對整個佛法都是有害的。 達賴喇嘛要求大家思考,如果佛陀看到自己的追隨者們,互相不服、互相攻擊,會作何感想?尊者強調,宗教與宗教間、教派與教派間保持和諧,在當下非常重要,而實現這一目標,就需要大家的共同努力。