發佈於:2013-12-28

達賴喇嘛籲藏人固守尊嚴 甘肅卓尼縣一政治犯獲釋


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期三起在印度南部西藏沙拉寺正式舉行為期十天的法會,特向境內外藏人開示要固守民族尊嚴,維護自我價值,並繼續堅定信念。此外,甘肅省甘南州卓尼縣藏人政治犯仁青次仁於星期三從蘭州大沙坪監獄提前獲釋返家,受藏民隆重歡迎。

西藏精神領袖達賴喇嘛從12月25號到2014年1月4號在位於印度南部卡納塔克邦貝拉庫比的西藏沙拉寺繼續講授為期十天的《十八部道次第論典》。法會全程進行現場直播,還設有英語、華語、俄羅斯語 、越南語、蒙古語、法語、義大利語等的同步翻譯。來自各方三萬多信眾參加了法會。

達賴喇嘛在第一天的法會上,首先介紹了佛教起源,並特向在場來自藏區境內的近百名藏民開示時,呼籲境內外藏人要固守和珍惜藏民族尊嚴。

達賴喇嘛說:「最近從一些進藏旅遊的西方及華人遊客口中聽到有些藏人較愛錢,也很會吹噓等,特別是現在境內藏人導遊越來越少,而那些特派漢人導遊在當局的特訓之下,專門向外國遊客大肆宣傳『藏人性格不良、藏人思想落後、藏人殺人』等,這些外國遊客聽到的是這類宣傳,而在所到藏地看到有些藏人吹噓、招搖等的樣子就開始信以為真。現在不管在哪裡,只要提到藏人,大都表達出敬意,讓我們感到有尊嚴。能夠讓越來越多的民眾喜愛藏人,有助於藏民族的自由正義事業。因此,不注意自身言行的話,我們就會失去尊嚴,沒有尊嚴就等於沒有價值。」

達賴喇嘛也對流亡在美歐等國的部分藏人行為表達了憂心,並呼籲要維護自我價值。

達賴喇嘛在星期四第二天的法會上也鼓勵藏民繼續堅定信念:「境內藏人始終保持著驚人的毅力、驚人的信念,因此相信正義的力量必會戰勝。近來越來越多的華人知識份子,包括作家、藝術家和關注佛教者聲援西藏問題,尤其華人作家在過去三、四年來撰寫的一千多篇關於西藏的文章中,強烈支持互利雙贏的『中間道路政策』,同時也批評中國政府的『治藏政策』,這些都凸顯了正義的力量。因此呼籲藏人在抗爭中繼續堅定信念,不要輕易失去信心。」

此外,在2008年因參與示威活動而被判刑八年的甘肅省甘南州卓尼縣藏人政治犯仁青次仁於星期三(12月25日)從蘭州大沙坪監獄提前獲釋,星期四返抵家鄉時,受到僧俗藏人的隆重歡迎。

居住在瑞士的流亡藏人索南星期四對本台說:「甘肅省甘南州卓尼縣僧俗藏人於2008年3月18號在當地展開和平示威遊行活動,以抗議中共軍警于當年3月10號武力鎮壓在西藏首府拉薩發起示威活動的藏人。此後不久,卓尼縣多名藏人陸續被捕和獲刑,其中卓尼縣刀告鄉貢巴寺(又稱紮西曲廓林寺)聞思學院40歲的僧人丹增嘉措被判十五年徒刑和密宗學院28歲的僧人丹增嘉措被判十三年徒刑,兩人是以『參與示威活動並豎立雪山獅子旗』的控罪獲刑;另外刀告鄉瑪則(音譯)村38歲的村民仁青次仁和25歲的村民丹增紮西,以及尼巴鄉尼巴村30歲的村民洛桑多吉均以『帶領民眾示威』的罪名分別被判八年有期徒刑。」

索南表示,上述獲刑的藏人中,貢巴寺聞思學院僧人丹增嘉措和村民仁青次仁被監禁在甘肅蘭州市大沙坪監獄中,貢巴寺密宗學院僧人丹增嘉措和村民丹增紮西被監禁在甘肅定西市的一座監獄中,而村民洛桑多吉被監禁在甘肅白銀市的一座監獄中。他們的家屬每月只准探監一次,每次只准給100元以下現金。

索南說:「被判刑八年的現年43歲藏人仁青次仁於昨天地方時間早上8點30分從蘭州大沙坪監獄中提前獲釋,他在蘭州一旅館休息一晚後,於今天抵達家鄉。當時他的親友和鄉村藏民向他獻哈達表達了熱情歡迎和支持。有關他被提前釋放的原因及目前身體狀況方面,尚未瞭解清楚。」(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)