發佈於:2013-12-28

西藏囊謙縣16名請願藏人遭捕


  

【2013年12月27日報導】為營救西藏囊謙縣堪布(住持)噶爾次開展和平請願活動的16名藏人僧俗被中共公安拘捕;此外,西藏卓尼縣一名藏人政治犯近日獲釋受當地民眾熱情迎接。

現居北京的西藏知名女作家唯色在其推特上指出,西藏康區玉樹囊謙縣公雅寺堪布、住持)噶爾次(尕瑪才旺),於12月6日在成都被西藏自治區昌都地區公安跨省抓捕後,被帶往昌都拘押。堪布所在的囊謙縣公雅寺就住進去了十多個幹部組成的工作組,聲稱給僧眾開展「法制教育」。

本月18日,公雅寺僧人和民眾們手持大型橫幅,上面寫著「請關注與導師分離的學生們的痛苦」,一路磕長頭,進行和平請願,呼籲當局釋放堪布噶爾次。

唯色強調,為公雅寺堪布尕瑪才旺請願的16名僧人和百姓也被囊謙公安抓捕。但具體情況不詳。 本月19日,因抗議中共強權壓制政策,點火自焚犧牲的西藏安多甘南州夏河縣僧人次成嘉措的遺體,起初被僧俗藏人抬到阿木去乎寺敬獻哈達,舉行朝度法會,但後來中共政府派遣大批公安和武警到阿木去乎寺,搶走了自焚者遺體,並在夏河縣拉卜楞鎮火葬場強行火化。

西藏女作唯色指出,中共當局派軍警到阿木去乎寺搶走自焚僧人次成嘉措的遺體,當時正舉行超度祈福法會。野蠻的當局甚至張貼「四個堅決不准」的官方通告,聲稱不准聚集、圍觀自焚事件;不准僧人為自焚者超度、誦經;不准弔唁慰問自焚者家屬;不准私自處理自焚者遺體。

此外,旅居瑞士的流亡藏人索南向本台介紹說,參與2008年西藏和平抗暴運動遭判8年徒刑的西藏安多甘南州卓尼縣藏人政治犯仁青才讓,於本週三(25日)提前獲釋,當他抵達家鄉時受到了藏人僧俗的熱情迎接。

索南繼續表示,西藏卓尼縣藏人於2008年3月18日展開和平示威遊行,抗議中共強權壓制政策後,中共政府以指控「豎立雪山獅子旗」為罪名,對卓尼縣刀告鄉貢巴寺40歲的僧人丹增嘉措判處15年有期徒刑,28歲的僧人丹增嘉措被判13年徒刑;此外,以指控「帶頭民眾示威抗議」為罪名對刀告鄉藏人仁青才讓、丹增扎西,以及尼巴鄉藏人洛桑多傑分別判處8年徒刑。 索南表示,中共政府從本月17日開始,加強對西藏首都拉薩的官控力度,尤其是昨天(26日)即藏曆10月24日,中共政府在拉薩八廓街和大昭寺等重要宗教場所,部署大批軍警進行嚴厲管制。