發佈於:2013-12-26

達賴喇嘛印南色拉寺開始向信眾傳授佛法


  

【2013年12月25日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在印南色拉寺中,開始向約3萬名信眾正式傳授由阿底峽尊者所著的《菩提道次第十八大釋義論》。在法會第一天,達賴喇嘛尊者教導僧侶們要牢記自己出家人的身份,遵循佛陀的教法,不要被俗世間的種種所迷惑。

今天(12月25日)上午,達賴喇嘛尊者在印南西藏色拉寺中,正式向聚集的3萬多名信眾,開始傳授佛法。

達賴喇嘛在講法前,首先要求大家要更正自己來聽法的心態。(錄音)尊者說,今天大家在這裡,目的是為了聽法。但會有個別人將法會視為做生意賺錢的機會;也會有來看熱鬧的人,還會有僧人是專門來接受信徒的供養,而且可能有人只是為了來見達賴喇嘛一面,這些都不是大家聚集在這裡的目的。

達賴喇嘛說,學佛是為了了解什麼讓我們不快樂,怎樣去調服內心,這些不能通過加持而獲得,而是需要自己去努力思考。沒有調服的心,就是「我執」與「我愛執」。我們要思考「色即是空,空即是色」,靠他的力量去對抗「我執」,不然僅僅靠拜佛或持咒誦經,是非常困難的。所以我們必須要確切地了解空性的道理,今天大家聚集在這裡的主要目的,就是如此。達賴喇嘛尊者特別強調瞭如今在西藏境內外,出現了個別自稱上師,卻為錢財而做坑蒙拐騙勾當,或者不守戒律的出家人,(錄音)尊者強調,身在佛陀追隨者的行列中,心卻迷惑於俗世間的花花綠綠,這是佛法的恥辱。佛陀曾表示,將來滅佛法之人,不會是異教徒,而是會出現在身披袈裟的出家人內部。因此,達賴喇嘛呼籲所有僧人都要牢記自己是佛陀追隨者的這一身份,注意自己的言行是否違反了佛陀的教法。

達賴喇嘛還指出,藏傳佛教的轉世制度,不是為了在僧侶中設立高低身份而出現的,所有人都不應該注重外在的形式,(錄音)「我如果自持達賴喇嘛的身份,而總是擺出架子,連呼吸和走路的方式,都要做出一副與眾不同的樣子,這樣就如同把自己關進了監獄,沒有自由可言。大家都一樣是人,要以這樣的心態去教化他人,而不是守著一些無用的陳規舊俗,讓自己高高在上。」

在上午對佛法進行簡要介紹時,達賴喇嘛將佛法總結為「以非暴力為行,緣起為見」,尊者還表示藏傳佛教如今成為世界文化中的瑰寶,備受各界人士、甚至科學界的關注,因此,藏人們有責任去努力進行發揚和保護。

另外,應盧爾德基金會(The Lourdes Foundation)的邀請,達賴喇嘛尊者將於明年2月份訪問美國洛杉磯城市,並向民眾發表公開演講。

邀請單位盧爾德基金會發布新聞聲明指出,明年2月25日是該基金會合作夥伴奧格媒體(AUGEMEDIA)出版社創建60週年紀念日,當天該出版社將發表一份特別讚頌洛杉磯城市的新書,屆時達賴喇嘛尊者為首的洛杉磯有關政要人士共同出席紀念活動,主辦單位計劃通過新書出售所獲得的資金用於公益事業。

奧格媒體出版社總裁肖恩•盧爾德表示,自己的生活因為遇見達賴喇嘛尊者,而得到了極大的變化。與此同時,盧爾德基金會,也在遵循達賴喇嘛尊者教導,致力於促進和平與慈愛。

肖恩•盧爾德讚揚達賴喇嘛尊者是世界上最具影響力的領導人,並相信尊者將以「非暴力與慈悲對21世界的影響」為主題發表的公眾演講,能夠利於更多的人。