發佈於:2013-12-22

達賴喇嘛:唯有世俗道德才能利益全人類


  

【2013年12月21日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在印度首都新德里向俄羅斯信眾傳授佛法時,強調70億人類或信仰不同的宗教、或根本沒有信仰,所以,唯有通過大家都能夠接受的世俗道德倫理,才能利益全人類,幫助大家向善。

應俄羅斯信眾的祈請,達賴喇嘛尊者從今天(12月21日)開始,在新德里展開了為期三天的傳法會,向大家教授由寂天菩薩所著的《入菩薩行論》。

在今天的傳法會中,達賴喇嘛尊者首先大概介紹了佛教產生的歷史以及學佛的目的,並闡釋了宗教間保持和諧的重要性。尊者表示不同的宗教是必須存在的,因為世界上不同的語言、地理環境、傳統文化甚至不同的氣候,都使得人們有了不同的思維邏輯和根性,所以為了不同的環境而出現不同的宗教,是必然的,但是大家要牢記,必須要尊重其他的宗教。

達賴喇嘛還強調說,沒有一種可以取代所有信仰的宗教,所以只有通過世俗道德倫理,才能利益眾生。(錄音)尊者說,70億人類中,有10億人不信仰宗教,而且另外60億人中,實際上也不盡是宗教信徒。所以不論信仰什麼宗教,或者是否信仰宗教,最重要的,就是要善待他人,而這一點,唯有通過大家都接受的世俗道德倫理來實現。 在今天上午的傳法會上,達賴喇嘛尊者還提到了佛教外在儀軌和對佛法經典的學習之間的輕重。(錄音)尊者表示,進入21世紀後,佛教信徒們若繼續把精力放在外在的儀軌、修法和持咒誦經方面,便是落後的表現。大家要努力學習《大藏經》和其他經典,通過聞、思、修來讓自己入善道,這才是最重要的。

此次面向俄羅斯信眾的傳法活動,將進行到本月23日,每天分上、下午兩場。據了解,昨天20日,達賴喇嘛尊者還同來自智利的著名生物學家、哲學家洪貝爾托•梅圖拉納(Humberto Maturana)進行了會面,並接受了數名俄羅斯記者的採訪。

另據綜合媒體消息,中共外交部對達賴喇嘛將於2014年訪問挪威一事,表達了不滿。中共外交部發言人宣稱「中國堅決反對其他國家的政府官員以任何形式正式會見達賴喇嘛。」

據悉,位於挪威的諾貝爾委員會表示,雖然此次並不是該委員會邀請達賴喇嘛尊者,但是2014年是尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年,所以他們「期待與尊者取得聯繫,與他會面」。