發佈於:2013-12-22

西藏囊謙縣僧俗請願籲釋放當地遭捕高僧


  

【2013年12月19日報導】西藏康區結古多即玉樹州囊謙縣深受民眾尊重的當地恰巴寺(音譯)堪布(住持)噶爾次在被中共警察拘捕後,囊謙縣藏人僧俗發起請願活動,呼籲當局立即將他釋放;此外,甘孜縣一名藏人政治犯於近日被提前釋放。

印北達蘭薩拉的流亡藏人阿旺塔巴,日前引述境內消息向流亡藏人媒體介紹了西藏康區囊謙縣恰巴寺堪布噶爾次和達納寺堪布久美次成,被中共當局秘密拘捕,稍後又在民眾的請願下獲釋的消息。

而位於達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心獲得的境內消息顯示,堪布噶爾次並未獲釋。該中心研究員才讓嘉今天接受本台採訪時介紹說,堪布噶爾次本月6日在成都遭捕。當地僧俗為此發起請願活動,而本月10日當天,堪布噶爾次從成都通過電話向寺院表示,自己被昌都警察關押了多天,原因是懷疑他與昌都寺一起爆炸案有關。堪布噶爾次的電話,讓當地藏人們以為他已經獲得了釋放。 (錄音)才讓嘉表示,當地僧俗民眾以為堪布噶爾次已經獲釋,但是卻根本聯繫不上。經過打聽,最後才得知堪布噶爾次仍然被當局關押。於是本月18日當天,恰巴寺僧人和民眾們手持大型橫幅,上面寫著「請關注與導師分離的學生們的痛苦」,一路磕長頭,進行和平請願,呼籲當局釋放堪布噶爾次。在遊行隊伍快抵達囊謙縣城時,包括縣長等多位官員要求大家停止活動,並承諾會負責,讓堪布盡快獲釋,藏人僧俗們隨後便結束了活動。

西藏人權與民主促進中心指出,目前還未獲得任何有關堪布噶爾次獲釋的消息。

另據本台消息,西藏康區甘孜縣藏人政治犯格桑丹增近日被提前釋放。一位與這位政治犯相識的流亡藏人向本台介紹說,(錄音)西藏康區甘孜縣庭卡鄉藏人格桑丹增,去年7月4日當天,在甘孜縣城大街上呼喊「迎請達賴喇嘛尊者返回西藏」和「西藏要自由」等口號,和平抗議中共政府,隨即遭到警察的拘捕和毒打,稍後被判處3年有期徒刑。本月15日當天,他被提前釋放,17日返家時受到了親友和當地民眾的隆重迎接。 消息人士表示,格桑丹增出獄後,親友們帶他到醫院中作體檢,並沒有查出什麼疾病。他被提前釋放的原因,據說是因為他們所關押的四川省綿陽新華勞教所中的所有政治犯都會被提前釋放,而勞教所將被用來專門關押和吸毒販毒案件有關的犯人。

據介紹,格桑丹增現年23歲,是西藏康區甘孜縣庭卡鄉人,父親名叫洛桑堅參,母親叫扎西堪卓。