發佈於:2013-12-20

西藏比如縣一少年示威被捕 甘孜縣一僧被軍車撞死


  

西藏那曲比如縣恰則鄉年僅十六歲藏人索南多吉因張貼「西藏無自由」的署名傳單於近期被當局拘捕;該縣另有數名被捕藏人獲釋。此外,四川甘孜縣甘孜寺僧人多吉旺堆上星期五被軍車撞死,肇事司機棄車逃逸,車牌號次日被兩名便衣軍人取走引起民憤。

西藏那曲地區比如縣自今年9月起發生數起藏民「反中共洗腦教育及武力鎮壓」的示威活動以來,當地一直處於政府工作人員和軍警的管控中。比如縣藏民包括有影響力的作家和歌手等陸續被捕,其中不少人已被判刑,但仍有藏人繼續展開示威活動,以抗議當局的高壓政策。

居住在歐洲比利時的西藏比如縣藏人桑珠星期二告訴本台,根據數個可靠消息來源指出,比如縣恰則鄉少年索南多吉因張貼寫有「西藏無自由」字樣的署名傳單在上月底遭拘捕。

桑珠說:「年僅16歲的索南多吉是比如縣恰則鄉底吾達村(又稱第五村)人,他於今年11月25號晚上從該鄉一所由政府設立的『文學室』圍牆外趁裡面中共工作組人員睡覺時,在圍牆上張貼多張寫有『西藏無自由』字樣的傳單,並注明他本人的名字,以示抗議當局長期對藏民的打壓行徑。該『文學室』實際上是當局用於召集藏民進行所謂『愛國思想教育』的地方。11月26號,索南多吉被警方拘捕,至今下落不明。」

桑珠表示,近期被捕的比如縣數名藏人已陸續獲釋。

他說:「11月3號和4號被警方拘捕的比如縣香曲鄉登卡村的薩吉、措潘、卓瑪次潘三名婦女和村民嘎布,以及11月12號被拘捕的比如縣香曲鄉貢許村婦女赤列白姆等人先後從比如縣看守所中被釋放回家。另外,10月和11月遭拘捕的比如縣八十名藏人被強行帶往那曲地區接受『愛國思想教育』,近日均獲釋返回比如縣。」

此外,四川省甘孜州甘孜縣甘孜寺僧人多吉旺堆於上星期五被一輛軍車撞死,肇事司機已逃離現場。

甘孜籍流亡藏人諾布星期三對本台說:「本月13號下午4點至5點之間,甘孜寺僧人多吉旺堆結束假期騎摩托車順新建公路返回寺院,但在途中與一輛開錯道的『解放』牌軍用大卡車相撞,當場死亡。據當地藏民透露,這輛軍車屬於甘孜縣常駐軍營,車牌號為‘WJ川67110’,但肇事司機已棄車逃逸,因此不知何人所為。」

諾布表示,事發當天傍晚,部分甘孜縣政府官員和軍隊高層領導來到甘孜寺致歉,聲稱肇事者是一名現役軍人,目前正在接受有關部門的調查。

諾布表示,肇事軍車的車牌號在事發次日被兩名便衣軍人取走引起民憤。

他說:「據目擊者透露,僧人多吉旺堆當時行使在自己的車道上,而肇事軍車則占錯車道,導致這起交通事故的發生,這點在現場取證的照片中也都可以證明。但是事發第二天早上,兩名便衣軍人來到事發現場取下車牌號之後迅速離開。此事激起當地僧俗藏人的強烈憤怒,並強調如何當局沒有依法妥善處理好這一事件,絕不會坐視不管。因此有藏人估計,這起事件將會引起更大風波。」

據介紹,遇難僧人多吉旺堆是甘孜縣色西底鄉甲衣村人,終年33歲。他自小進入甘孜寺已有20多年,平時勤奮好學,做事認真負責,擔任過寺院多個職務。(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)