發佈於:2013-12-19

藏人紀念世界人權日


藏人紀念世界人權日

  

『2013年12月18日達蘭薩拉報導』 當我們慶祝2013年世界人權日同時,必須記住為了爭取和平、民主和人權、不惜犧牲自己寶貴性命的男女烈士,而我們必須繼續發揚自由運動的精神。

六十四年前的這一天,簽署通過了《世界人權宣言》。存在於流亡藏人心中及他們在全球支持者承受之重,西藏持續遭遇世界上最嚴重人權侵犯者、中共極權的佔領。

不曾有過尊重人權歷史記錄的中國政權,繼續在西藏以強硬的鎮壓政策進行任意逮捕、不公正的審判、酷刑和其他不人道待遇等暴行。六十多年來,西藏人民從未停止過譴責中共政權在西藏嚴重的侵犯人權、政治壓害、文化同化、社會歧視、經濟邊緣化、環境破壞和禁止宗教自由。所有這些暴行積累成為123名藏人不惜犧牲自己採取自焚,抗議中國在自己家園的強硬政策。

清楚可見的是當前的習近平政權,這種虐待西藏人民的暴力行為繼續死灰復燃,包括捍衛自己的神聖山河、反對中國採礦和水電公司剝削,以及特別是自焚者的家人與親友。

這個世界不該忘記120萬藏人的死亡,其中包括173,221人在中國監獄受到凌虐折磨至死,156,758人遭到執行死刑,432,705人在戰鬥中喪生,342,970人活活被餓死,9,002人自殺及其他形式死去的92,731人,他們都是因為挺身捍衛西藏及西藏人民而丟失了他們的寶貴生命。他們在1949年到1979年之間,挺身捍衛生活在境內的6百萬藏人所希求、如同其他人民相同的和平與自由,因而喪失了寶貴的生命。

聯合國高級人權專員在今年的人權日聲明中曾表示:「在一些令人悲痛的情況下,有些地方正在發生大規模的違反國際人權法的行為,而國際社區的遲鈍,過於分裂、過於短視-或者只是虛應人權捍衛者和受害者的呼聲與警告。」皮萊並補充說:「維也納宣言應被視為一個宏偉的藍圖,但仍然只有一半。」但在今天的世界上,很難理解長達數十年的非暴力抗爭,以及理解人們在20世紀中葉,如何為了爭取這個世界的自由與正義、不惜犧牲奉獻寶貴的生命。

由於崇敬的南非人權圖騰曼德拉過世之後,對於他的一生和他所堅持的出現了許多的思考;而其中的核心價值就在於對人權的尊重。如果我們希望擁有一個更好、更公平及更公正的社會,對於人權的認知必須是美好的,而這是我們都應該要佩服的。納爾遜.曼德拉曾經說過,「自由不僅僅意味著擺脫自身的枷鎖,還意味著以一種尊重並增加他人自由的方式生活。(To be free is not merely to cast off one's chains, but to live in a way that respects and enhances the freedom of others.)」

再者,我們流亡藏人,以及我們在世界各地的支持者皆強烈表達我們對於境內西藏人民最深切的關注;由於中國的軍事佔領,西藏人民遭受壓迫、剝削、奴役和歧視。然而,中國政府的強硬政策未能解決西藏人民對於認同他們獨特文化身份的願望,唯有我們的自由和權利相互依存才能得以生存下去。

2013年11月,西班牙國家法院針對前中國國家主席江澤民和其他四名高層中國領導就種族滅絕及反人類罪行,發出歷史性的逮捕令。有了如此不可思議的進展,極大可能促進中國和西藏人權的大幅提升。

但是,中共政權的侵犯人權、暴力和壓迫,仍然是西藏人民在這個時候唯一的現實真貌。我們需要採取進一步的方法,(類似西班牙國家法院使用的方法),說明在西藏的現狀、並要求國際承諾一再施壓中共政權停止對西藏人民惡劣的侵犯人權行為。

同時,我們也在這裡紀念所有的犧牲,以及重申我們在2008年對犧牲生命捍衛正義人們的承諾。我們永遠銘記1959年3月10日在首都拉薩群起抗暴,卻在三天內遭到中國軍事致命打擊而死去的15,000名藏人兄弟姐妹們。毫無疑問的,訴諸反對中國統治的自焚抗議,雖不是我們的自由運動的最佳選擇。但是,今天,藏人沒有選擇好與壞的權利;從西藏人民的困境和苦難來看,意味著他們只能在壞和更壞之間進行選擇。

看來,這個世界已經遺忘了匈牙利愛國詩人和英雄,自由主義革命者裴多菲.山多爾(Sandor Petofi;1823年至1849年)知名的詩句,「生命誠可貴,愛情價更高。若為自由故,兩者皆可拋」。並且也早就忘記了一行字:「不自由,毋寧死」。甚至不明白中國共產黨員夏明翰(Xia Minghan)曾經說過的:「砍頭不要緊,只要主義真。」然而,許多人都說這個世界是不公平、不公正和道德扭曲的 - 不管他們謀殺了多少無辜者 - 殘酷的對待與漠視天性和平的藏人。

西藏正在進行的侵犯人權行為,遭受全世界譴責為不公平的。因此,美國前總統吉米卡特1978年12月6日在白宮會議紀念人權宣言簽署30週年時,他提及「對於今天世界各地數以百萬計的人們,世界人權宣言仍然是一項希望的聲明。如同大家一樣,我想要這個希望能夠達成。」這番話,值得中國的學習。

完成自由運動將持續更長的時間,甚至或許比我們任何人的壽命還要長,但我們必須堅持下去。最後,藏人堅信,無聲者的精神,包括勇敢的西藏人民及境內的政治犯們,都是我們力量的來源。因為自由與人權是普世的希望,因此,我們也相信勝利終將屬於西藏人民,更是世界各地七十億人口的。