發佈於:2013-12-18

中共壓力下西班牙試圖限制本國法院權利


  

【2013年12月17日報導】在西班牙法院對中國5名前任領導人發出通緝令引起中方不滿後,西班牙執政黨人民黨試圖以限製本國法院司法權利的方式,來避免進一步惹惱中共。而這一案件的提告方西班牙籍藏人圖丹旺青則表示,會在觀察西班牙政府及國會的決定後,再準備開展相關活動。

在西班牙流亡藏人和援藏團體多年來的努力下,西班牙法院受理了針對前中共總書記胡錦濤為主的七名官員,在西藏犯下反人類罪行所提出的訴訟,並於今年11月18日,向前中共國家主席江澤民、前總理李鵬等5名官員發出逮捕令。在中共對這一判定表達不滿後,西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)所帶領的執政黨,為解決兩國間的外交危機,準備針對西班牙法院就發生在本國外的侵犯人權案審理權利,進行限制。

在西班牙提出訴訟的西藏人民議會議員圖丹旺青,今天接受本台電話採訪時指出,這應該是近日中共派遣所謂的「西藏人大代表團」參訪西班牙,歪曲宣傳西藏真相,同時威脅西班牙政界後,所造成的結果。(錄音)圖丹旺青說,上個星期,所謂「西藏自治區」的10名「人民代表」,在中共的安排下,抵達西班牙,向該國外交部和國會施加了壓力。一些西班牙政界的朋友告訴圖丹旺青,中共代表團用西班牙欠中國債務一事,來威脅西班牙政府及國會,要求對方考慮法院判決對中西兩國間經貿關係的影響等等。

圖丹旺青指出,西班牙法院向前中共領導人發出通緝令後,西班牙執政黨在中共的壓力下,就開始從法院的判決中挑錯。(錄音)「比如,他們認為我只是後期取得西班牙公民權,並不是生在西班牙本土的公民,所以質疑法院是否需要審理我提出的訴訟等等。這次執政黨若要限制法院的權利,就必須要修改憲法,如果最後是執政黨和中共如願的話,將會是西班牙的恥辱,而我們也會繼續發起相對的抗議活動。」