發佈於:2013-12-15

尊者:尊敬曼德拉的人有責任繼承其遺緒


  

【2013年12月14日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,通過網絡與德斯蒙德•圖圖等一起參加向曼德拉致敬的線上活動時,強調所有尊敬曼德拉的人,都有道德責任去繼承他生前致力的非暴力及寬容理念。

諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛尊者和德斯蒙德•圖圖、英國著名企業維珍集團的執行長理查德•布蘭森爵士(Sir Richard Branson)以及前愛爾蘭共和國女總統瑪麗•羅賓遜(Mary Robinson),於昨天(12月13日)傍晚,參加了一場向南森曼德拉的一生及其遺緒致敬的線上活動。

這一活動由美國有線電視新聞網CNN主播安德森•庫珀(Anderson Cooper)主持,由曼德拉紀念中心與由諾貝爾和平獎得主共同推動的國際和平教育方案(PeaceJam)共同舉辦。 在昨天的線上活動中,達賴喇嘛尊者發言指出:「20世紀,聖雄甘地以非暴力的方式帶領印度民眾爭取自由,曼德拉也一樣在領導南非反種族隔離運動時,秉持非暴力抗爭的原則。現在他們雖然都已經離去,但是大家要化悲痛為力量,繼承曼德拉生前所倡導的非暴力理念。所有尊敬曼德拉的人,都有責任繼承和推動他的非暴力及寬容理念,而且要將他的遺緒傳給下一代。

在回答一個來自阿富汗的年輕學生提出的、有關在惡劣情況下實踐寬恕的問題時,達賴喇嘛尊者表示,(錄音)過去的經驗告訴人們,用武力來解決問題,經常會適得其反,也許武力會暫時控制事態,但從長遠角度來看,只會使情況變得更糟。尊者說,將仇恨轉化成愛,實踐寬容的真正地點,就是像阿富汗一樣充滿戰亂衝突的地點。身處困境的人更要理解非暴力和寬容的價值,那樣就可以創建一個新的環境,而那些復仇和暴力等負面情緒也會慢慢消失,取而代之的,是堅定的決心和內在力量。

德斯蒙德•圖圖也讚揚了南森曼德拉的寬宏大量,並表示達賴喇嘛流亡在外半個多世紀不能返回家鄉,卻仍然沒有向造成這些困苦的人抱以怨恨,這也是一種偉大的寬容精神。圖圖強調,世界民眾對曼德拉等偉人的尊敬,證明了這種高貴善良的人性,其實存在於每個人的身上。