發佈於:2013-12-14

藏人行政中央譴責中國鎮壓藏東比如縣


  

『2013年12月13日達蘭薩拉報導』藏人行政中央(CTA)對於比如(Driru)縣藏人持續遭受中國政府的鎮壓深表關切。西藏東部地區的藏民仍是中國政府鎮壓暴力的受害者。

據媒體的報導,自從爆發抗議中國政府的鎮壓行動以來,數千名藏人遭到任意逮捕,當地藏民形容這個景象類似於重返了文化大革命時期。根據人權組織的報告稱,比如縣當地藏人不斷地遭受嚴重的侵犯人權行為,如任意拘留、酷刑、非法監禁和強迫失踪。

這些問題已經持續了好幾個月;9月29日,40名比如縣藏人在抗議中共的鎮壓措施被捕。10月6日,其他周邊地區的藏民聚集起來進行抗議,儘管是一場和平訴求的抗議活動,但中共警方卻朝向抗議群眾射擊,造成至少四人死亡、 60多人受傷的慘劇。人權組織國際特赦組織譴責暴力指出,「無恥警方開始朝向和平聚會的人群掃射;這起最新的事件再再表明了中國當局沒有任何作為,除了授權中共安全部隊過度使用武力,絲毫不尊重藏人和平集會的自由權利。」

根據西藏流亡媒體的報導,最近,中國當局已針對藏人歌手和作家進行鎮壓。今年11月,即有兩名藏人歌手 - 22歲的赤列才嘎(Trinley Tsekar)和25歲的貢布丹增(Gonpo Tenzin) – 因涉及唱出稱讚藏人的身份、文化和語言認同,遭中共當局認為涉及政治敏感的歌曲,進而被捕。貢布丹增發行了多張專輯,其中《雪域西藏無新年》頗受歡迎。「認為西藏境內的情況不適合慶祝藏曆新年的歌曲,感動了許多藏人的心弦。」西藏民主和人權中心( TCHRD)說。

被捕的作家包括次成堅贊(Tsultrim Gyaltsen),永杰(Yougyal);以及牧民作家多丹(Topden),30歲,以筆名Dro Ghang Gah發表作品。根據西藏民主和人權中心的報告指稱,多丹因涉及「與達賴集團保持聯繫,從事分裂國家活動」而遭到拘捕。有些比如縣當地藏人則爭辯說,他可能因為發表了一首詩,詳細說明自今年初以來、比如縣藏民所面臨的暴行,才導致被判刑的惡運。這首詩的內文也包括了描述1969年期間,特別是中國統治西藏那曲地區,成千上萬的藏人活活被餓死、監禁和殺害的文字。

回應中共政府的暴行,美國國會中國問題委員會(US Congressional Executive Commission on China)發佈中國政府在比如地區鎮壓的專題報告。報告中指出,「最近中共回應發生在比如縣的行動規模......足以反映出中國政府和共產黨對於該縣抗議活動的政治敏感度。」

藏人行政中央(CTA)呼籲世界各國領導人,以及人權機構,緊急介入比如縣持續惡化的情況。比如縣藏人所遭遇的深化嚴打,在中國既已連任成為聯合國人權理事會的會員國理應執行其捍衛人權的任務,卻公然違反「進一步保障少數民族的權利和福祉」的承諾。