發佈於:2013-12-13

西藏比如縣數名僧人被捕 寺院和鄉村管控升級


  

西藏那曲地區比如縣再有十多名僧人近日分別被當局拘捕後處於失蹤狀態;當局在比如縣各鄉村加大管控措施,對寺院僧眾和藏民不斷展開「和諧比如」 教育活動,任意搜查僧舍,並強行沒收僧人物品。

居住在歐洲比利時的那曲比如籍藏人桑珠星期三引述境內消息向本台表示,中國當局在比如縣採取空前戒備,嚴加管控寺院和鄉村,強迫僧民參加「和諧比如」 教育活動,以防止再度發生示威事件。

桑珠說:「西藏自治區黨委常務副書記吳英傑和那曲地區有關領導自今年9月6號針對比如縣各寺院及鄉村全面啟動所謂『和諧比如主題教育活動』以來,當地僧俗藏民一直受到騷擾。據當地藏民透露,上月從那曲地區和縣政府派來的工作組人員中,以兩人一組在每戶藏民家庭進行所謂的愛國思想教育工作。這批工作組人員一致宣稱,『比如縣在西藏自治區內是一個政治極其不穩定的地方,如果這個地方的穩定工作沒有做好,將會給整個縣和自治區境內產生惡劣影響。』因此當局從9月至今在比如縣大搞思想教育活動,不分晝夜召集僧俗藏人開會,還召回在青海和四川等地學習的比如籍藏人,專門對他們進行思想教育,特別是對去過印度的藏人更加嚴格『教育』和監控。」

桑珠表示,當局對比如縣僧人的行動自由採取嚴格控制。

「位於比如縣茶曲鄉的達爾木寺按規定在冬季對僧人放假一個月,但是一批工作組人員近日抵達寺院,要求看管寺院的掌燈師召回所有僧人,並強調18歲以下的僧人不准留住寺院,必須驅逐出寺。他們還要求掌燈師交出所有僧舍的鑰匙,得知鑰匙在各自僧人手中後,讓軍警撬鎖再闖進僧舍,強行沒收了僧人的部分電腦等物品。」

桑珠表示,根據消息來源證實,那曲比如縣再有十多名僧人于近日先後遭到拘捕。

他說:「在放假期間前往拉薩城的比如縣達爾木寺三名僧人于11月23號被當局拘捕。包括特警在內的一批軍警還到這三名僧人的村莊和他們的家進行搜查,沒收了手機、收音機、小箱子、照片和舊刀子等數十件物品。此後,大批軍警抵達達爾木寺包圍寺院,同時對附近村莊進行了嚴控。另外,位於比如縣比如鎮仲那寺(又寫:珠納寺)的至少七名僧人于近日被當局拘捕,而在西藏自治區以外的康和安多藏區學習佛法的比如縣茶曲鄉熱旦寺八名僧人被當局召回後,遭到拘押和盤問,還被迫接受愛國教育。由於比如縣被當局嚴密控制,這些僧人的名字、年齡、被捕原因及被關押地點等情況暫時還無法獲知。」

桑珠表示,那曲比如縣境內自2009年至今共有一千多名藏人被拘捕。

「今年9月28號到10月8號,比如縣藏民公開反對當局的洗腦教育,並接二連三展開示威請願活動,但都被當局武力鎮壓。當地知名作家和歌手為主的很多僧俗藏人先後被警方拘捕、判刑和失蹤。據當地藏民統計,從2009年到現在,比如縣共有1千多名藏人被當局拘捕,其中約200人被關押在比如鄉章達村軍營裡,約600人被關押在那曲通往格爾木路段的一座監獄中,另有200多人被捕後失蹤,至今下落不明。」

記者星期三多次致電那曲比如縣公安局及相關部門,但電話均無法打通。(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)