發佈於:2013-12-12

澳洲舉行尊者榮獲和平獎二十四周年紀念及世界人權日


  

藏人行政中央駐澳紐代表處和堪培拉藏人社區聯合籌備主辦下,十二月十日在堪培拉國會內的一會議廳裡舉行了尊者達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎24 週年及世界人權日紀念活動,活動受到了澳大利亞各黨派議員組成的援藏團體All-Party Parliamentary Group for Tibet的極力協助。

澳洲國會各黨派十五位議員,藏人行政中央外交與新聞部秘書長阿底峽,達然薩拉甘丹頗章秘書長其美任增,藏人行政中央前任衛生部長覺白.班絕才人,華人朋友秦晉等,堪培拉藏人和支持西藏的西人等約80多人出席了活動。

駐澳紐辦事處代表處達波代表在紀念活動上發言時表示:今天是聯合國通過世界人權宣言的65週年,然而在世界各地任然存在著嚴重的踐踏人權的現象,特別是中共對藏政策導致藏人無法享有人權。由於中國政府在西藏實施的高壓政策導致從2009年至今已經有123位藏人自焚抗議。藉此機會呼籲國際社會和澳洲政府及國會關注西藏問題,敦促中國政府立刻停止對藏人的打壓,促進藏中和談。他還特別感謝澳洲國會援藏團體多年以來支持西藏問題,在國會中不斷為藏人發出正義之聲,並且呼籲他們繼續關注和支持!他還表示:尊者達賴喇嘛引導藏人走向非暴力和平之路,為解決藏中問題提出互利的中間道路,至今尊者獲得過一百多項各種國際嘉獎,在世界享有慈悲和平非暴力的聲譽,這是我們所有藏人的洪福。

中國民運人士秦晉強調:由於中國是世界人權狀況惡劣國家之一,西方都很關注中國的人權問題,但是中國的人權問題並非因為西方的關注而有所改善。可以說中國的人權問題基本上還是停留在1989年天安門事件發生時候的水平上,其根本原因是因為整個世界縱容了中共,沒有真心實意地推動和改善中國的人權狀況。我注意到最近美國副總統拜登訪問中國時候鼓勵中國年輕人勇於挑戰權威,我也注意一個很悲傷的事件,又一名年輕藏人不堪高壓而自焚。如果國人明白美國副總統的講話含義並且勇於作為,藏人自焚的悲劇就可以避免了。

活動主要嘉賓澳洲國會援藏團體All-Party Parliamentary Group for Tibet會長,澳洲自由黨Warren Entsch,副會長澳洲工黨Michael Danby, 澳洲綠黨Sarah Hanson-Young分別在儀式上致辭時強調:澳大利亞各黨派議員組成的援藏團體All-Party Parliamentary Group for Tibet正在不斷地加入新的會員,會員們讚賞尊者達賴喇嘛提倡的中間道路,至今以來在國會中提出過多次西藏議題,今後將會繼續關注西藏問題,敦促澳洲政府推動中國政府同藏人展開實質性的和談。

在當天的活動上堪培拉藏人為來賓們奉獻了西藏歌曲,來自悉尼的中國年輕學子楊宇特別為來賓們用小提琴獨奏了讚頌尊者榮獲諾貝和平獎的曲子,他的演奏引得在場民眾的陣陣掌聲。

活動接近尾聲時藏人行政中央駐澳紐代表處特別為澳洲國會援藏團體All-Party Parliamentary Group for Tibet 的議員們及其它的嘉賓們獻上了潔白的哈達,表示衷心的感謝,澳洲國會援藏團體目前有37位會員。(藏人行政中央駐澳紐代表處達珍)