發佈於:2013-12-12

流亡團體發起摺紙鶴活動聲援藏人政治犯


  

【2013年12月11日報導】瑞士西藏電影製作單位「為西藏而拍」於昨天12月10日世界人權日當天,為藏人政治犯頓珠旺青的健康獲釋舉行了網上徵集簽名活動,同樣該組織從今年10月17日開始為表達對頓珠旺青為主的所有藏人政治犯們的聲援,發起的摺紙鶴活動,正在進行中。

瑞士西藏電影製作單位「為西藏而拍」從昨天12月10日世界人權日當天開始,舉辦為期兩天的網上徵集簽名活動,並準備將徵集到的簽名交給頓珠旺青被關押的青海省西寧市女子監獄,呼籲中共當局確保明年頓珠旺青刑滿獲釋時,身體健康能夠安然無恙。同樣該組織從今年10月17日頓珠旺青的生日當天開始,在多個國家中組織民眾進行摺紙鶴活動,表達對頓珠旺青為主的所有正在遭受中共迫害的藏人政治犯們的支持。

瑞士西藏電影製作單位「為西藏而拍」成員流亡藏人哲彤‧旺佈在接受本台電話採訪時表示,(錄音)我們開展的這個活動是從一個多月前頓珠旺青的生日當天開始的,目前活動還在進行中。我們呼籲多國民眾在世界人權日當天為了體現對人權的支持而進行摺紙鶴活動。而此次活動中來自澳大利亞、日本、印度,以及歐洲5、6個國家的民眾和團體已經折完了幾千隻紙鶴。近日我們還在瑞士議會中把部分紙鶴放在議員們的桌子上。

同時前往澳大利亞外交部辦公樓同人權小組代表進行會面,呼籲澳洲政府能夠向中共當局提起藏人政治犯頓珠旺青為主所有藏人政治犯的安危。

據了解,頓珠旺青因製作展現藏人真實意願的紀錄片《遠離恐懼》,而在2009年12月遭中共判處了6年徒刑。他先後獲得過保護記者委員會的「國際新聞自由獎」、美國視覺藝術家協會授予的「捍衛言論自由獎」,以及「天安門精神獎」。