發佈於:2013-12-10

美明尼蘇達州西藏人協會致中國境內外華人同胞公開信


  

新年來臨之際我們旅居美國明尼蘇達州的藏人向長期以來關注和支持西藏問題的中國境內外華人同胞,知識份子和學生們致以由衷的問候!

藏漢兩個民族歷來比鄰而居,在兩千多年的歷史歲月中曾有過聯姻的親密,也有過戰爭的硝煙。未來能夠相互信任和睦相處對藏漢雙方都是有利的,尊者達賴喇嘛所提倡的中間道路得到了境內外藏人的一致支持,藏人目前所實施的這一政策也是針對尋求藏漢雙方的互利。

解決藏漢兩個民族間的困境也是藏漢人民不可推卸的責任,尤其是知識界人士。前中國北京大學丁子霖教授曾撰寫的一篇題為《關心西藏人權是中國知識份子的責任》關)文中指出:過去四十年來我們中國知識份子沒有表達對藏人抗爭的支援和關注,無視藏人所遭受的痛苦。然而在我們中國人民的受難日,達賴喇嘛特別發表聲明支持正義。

目前支持和同情西藏問題的華人越來越多,尋求互利的中間道路也是延續和保存西藏獨特的宗教與文化,在中華人民共和國憲法框架下實現名副其實的自治。對此您們給予的支持及對遭受苦難的境內藏人的同情和關注,我們明州的全體藏人由衷的表達感謝!

近來西藏局勢不僅毫無改善相反越來越惡化,已經有122名藏人以自焚的方式抗議中共政府對藏政策。但是中共政府不僅完全忽略藏人的聲音,還無端的扣上分裂分子的罪名,不斷的對外歪曲宣傳藏人在抗議漢民族。因此,我們更加需要中國知識份子們的支援和關注,特別是通過您們讓中國民眾瞭解真相是非常重要的。如果中國政府履行自己憲法中所規定的那樣給予藏人名副其實的自治,藏人是不願意從中國分裂出去的。尋求自治的目的不僅是對藏民族,也對全人類有益的西藏獨特文化的延續和保存。我們呼籲您們繼續關注和支持西藏,促使讓更多的中國民眾認識瞭解藏人的立場,藏人沒有尋求分裂,藏人沒有抗議漢人等真相。

借此機會我們向長期以來關注和支援藏人的華人們,特別是中國境內的知識份子們表達衷心的感謝!

美國明尼蘇達州西藏藏人協會全體常委 二零一三年十二月七日