發佈於:2013-12-10

尊者:與這個世界共享不殺生的理念


  

『2013年12月9日達蘭薩拉報導』印度新德里:2013年12月6日上午,穿越德里忙亂的交通壅塞之後,達賴喇嘛尊者前往該城市南邊的瓦桑特谷學校(Vasant Valley School)訪問。尊者受到該校熱烈的歡迎,並引領尊者步上露天廣場的階梯,全校學生和教職工正在等待著尊者的到訪。在阿倫.卡普爾(Arun Kapur)校長簡短的歡迎詞之後,輪到了尊者發言。「大家好,早安,年長和年輕的兄弟姐妹們。很高興可以看到年輕人,因為你們讓我感到年輕了,我們老年人大多已完成了我們的工作,但是你們年輕人只是來到為自己籌備幸福人生的開頭而已。」

尊者談到他為何自稱印度之子,那是因為他的腦子裡充滿了那爛陀偉大的思想,他的身體長久以來受到印度大米、扁豆咖哩和印度煎餅的滋養。至於佛教,涉及了修心。為了做到這一點,大家必須了知心靈與情感,以及古印度心理學是能夠填補與現代生活之間的鴻溝。

不殺生、或稱非暴力;尊者解釋說,這是一個源自古老的想法,但是與現代息息相關。我們每天聽到暴力行為的報導。包括在今年早些時候,引起公眾高度關注的輪姦問題,在在跟男性沒有價值感,以及無法感受到照顧他人的意義相關。

明顯的是,如果一個人擁有內心的平靜,以及關心他人的福祉,那麼絕對無法做出任何傷害他人的行為。與此相關的便是貪腐,這儼然像是癌症一樣地困擾著整個世界。然而與貪腐相反的,就是自律,可以從長期和短期來看,個人行動的後果。因此,發展一顆溫暖的心,一顆富有慈悲的心,是滿足自己和他人福祉的最佳方法。

談到和平差異的話題,尊者說,「印度長期以來,擁有宗教傳統間奇妙的和諧。你們就是不同宗教者和平相處活生生的例子。這不僅是印度的寶藏,但你們可以讓這個寶藏向更廣闊的世界傳播。就不殺生或非暴力的意義上,聖雄甘地就是另一個印度知名的寶藏......我們需要大家與世界分享不殺生和宗教和諧的美好。」

尊者總結說,「因為你們生產了這樣美好的理念,並且維持他們正常運行,那麼除了你們還有誰能夠產生不殺生與宗教和諧,並且向世界廣泛的傳播呢?所以必須像是你們這樣的年輕人,這是你們的機會,必須去創建一個更美好的世界。」