發佈於:2013-12-10

中共嚴厲管制西藏阿壩縣麥爾瑪鄉


  

【2013年12月9日報導】年輕藏人貢卻才丹為民族自由事業自焚犧牲後,中共政府派遣大批軍警,對西藏安多阿壩縣麥爾瑪鄉境內採取嚴厲的管制措施。

(錄音)居住在達蘭薩拉的西藏前政治犯拉姆傑引述一位目擊者的話指出,自焚藏人貢卻才丹,在自焚時,曾用鐵絲把棉花纏在身上,下身嚴重灼傷,但他的臉上完全看不到任何痛苦的表情,非常鎮定。

拉姆傑強調,(錄音)當前,麥爾瑪鄉的局勢非常緊張,有公安、武警和特警在巡邏,這幾天內,當地藏人民眾的很多摩托車被當局強行沒收,也有部分車主因說理而遭到毒打,此外,軍警闖入藏人家中,沒收了達賴喇嘛尊者的法相。

拉姆傑繼續表示,之前被捕的自焚藏人貢卻才丹的妻子南囊,已經被釋放,除此之外,根本無法了解其它遭捕藏人的具體情況。 拉姆傑還向本台提供貢卻才丹自焚時的兩張照片指出,雖然上週五(6日)就已經收到了這兩張照片,但為了進一步證實,近日才向媒體公佈。照片上可以看見,自焚藏人貢卻才丹跨過公路的痕跡,而在道路另一邊還有未滅火的點燃物。

一位不願透露姓名的藏人向本台駐印南記者介紹說,去年12月3日,西藏安多班瑪縣班納合寺僧人洛桑格登在該縣蓮花街三岔路雙手合十,呼喊「藏人們請團結!」、「不要內鬥!」等口號點火自焚,當場犧牲。隨後當地多名藏人因為從軍警手中搶回洛桑格登遺體而遭當局嚴懲,其中已得知一位叫瓦秀多珠的藏人被判處10年有期徒刑。

(錄音)消息人士表示,自焚藏人洛桑格登的遺體運送車輛的司機柔澤,因為被中共下達通緝令,被迫離家出逃。目前中共公安在班瑪縣城張貼懸賞公告,聲稱舉報人將會獲得20萬元人民幣獎勵。