發佈於:2013-12-08

兩名知名藏人歌手涉及敏感政治歌曲被捕


  

『2013年12月6日達蘭薩拉報導』來自藏東比如縣的兩名藏人歌手,遭中國當局指控唱出表達西藏人民苦難的政治敏感歌曲被捕。

據消息人士透露,藏人歌手,赤列才嘎(Trinley Tsekar),22歲,2013年11月20日在比如縣遭到中共當局拘留;因遭指控之前發行數張涉及政治敏感的音樂專輯,包括《團結之環》稱讚藏人的身份、文化和語言認同,遭中共當局認為涉及政治敏感。

「才嘎,西藏那曲地區比如縣比如鎮色康居委會人;是一名頗受歡迎的藏人歌手,無畏地藉由他的歌曲表達出西藏人民的痛苦和磨難。」流亡藏人丹巴在獲取來自當地的訊息後,於週四晚間向《國際西藏郵報》提供消息稱。

他的家人並不清楚他被關押的原因;目前也沒有關於他的下落和狀況的進一步消息。

貢布丹增(Gonpo Tenzin),25歲,2013年11月30日在西藏首府拉薩被捕;迄今他的下落和狀況皆不明,甚至他的家人也尚未得知任何與他相關的訊息。

據消息人士透露貢布丹增發行了多張專輯,其中《雪域西藏無新年》頗受歡迎。

消息人士說,「非常的擔憂這兩名疑似遭到強迫失蹤藏人歌手的下落。」

多年來,中國一直斷斷續續地逮捕了許多藏人歌手,均遭指控涉及含有明確及柔和的政治訊息的歌曲,甚至在歌曲中隱喻對西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的崇敬之情。

一名29歲、已發表過四張音樂專輯的藏人歌手,因與其他藏人歌手合作而知名,因唱出對於西藏精神領袖想望的政治敏感歌曲,2013年7月29日在西寧市被捕。

30歲、知名的藏人歌手洛洛(Lolo),遭判處6年有期徒刑。因歌唱讚頌西藏等勵志歌曲而遭到拘捕的西藏結古多稱多縣察嘎部落的歌手洛洛,被當局刑訊逼供和殘酷虐待後於2012年4月19日釋放。但是,2013年2月3日再次被捕,並遭當地中共法院判處6年有期徒刑。

今年二月,另一名藏人歌手烏金丹增(Urgyen Tenzin),因涉嫌歌詞中含有讚揚達賴喇嘛尊者和西藏司政洛桑森格博士的內文進而被捕。

「自2013年9月以來,中國當局暴力鎮壓藏民的抗議活動,嚴重侵犯藏人的人權,如任意拘留、酷刑、非法監禁和強迫失踪,」達蘭薩拉的人權組織、西藏人權和民主中心週五表示;並補充說,「打擊的力道已蔓延到比如縣其他鄰近地區,以及拉薩,拉薩當局展開24小時監控那曲當地藏民。那曲距首府拉薩東北約328.3公里處。」