發佈於:2013-12-06

藏人四川阿壩縣自焚抗議其妻等數人被捕


  

甘肅瑪曲縣藏人貢覺次丹星期二在四川阿壩縣麥爾瑪鄉自焚,以抗議中國當局的高壓統治政策,被公安人員帶走,目前生死不明。自焚者妻子等部分人也遭拘捕,當地正戒備森嚴。

自上月11號青海省果洛州班瑪縣阿什瓊寺20歲的僧人次仁傑自焚身亡後,四川省阿壩州阿壩縣境內星期二(12月3日)再度發生了一起自焚抗議事件。自焚者是甘肅瑪曲縣藏人貢覺次丹,成為藏區境內第123位自焚者。

流亡印度達蘭薩拉的甘肅瑪曲籍前政治犯拉莫嘉星期三對本台說:「現年30歲的自焚藏人貢覺次丹來自甘肅省甘南州瑪曲縣,他與四川阿壩籍的妻子一直生活在阿壩縣麥爾瑪鄉。12月3號地方時間下午約5點鐘,貢覺次丹在麥爾瑪鄉自焚,抗議當局長期對藏民實施的高壓統治政策。」

就有關自焚者是否呼喊口號方面,拉莫嘉說:「根據目擊者透露,貢覺次丹自焚時,雙手合十,並大聲高呼『祈請達賴喇嘛尊者萬壽』、『讓達賴喇嘛尊者返回西藏』、『讓境內外藏人團聚』的口號後,沿著麥爾瑪鄉街道來回小跑之後倒在地上。」

拉莫嘉表示,警方抵達自焚現場試圖帶走自焚者,遭到藏民阻止,隨後雙方發生衝突。

他說:「自焚事件發生後不久,一批公安人員隨即趕到現場,準備帶走自焚者,這時被自焚者妻子在內的地方藏民阻擋,雙方對峙約一個小時,期間發生了小規模衝突。」

拉莫嘉表示,貢覺次丹的妻子和部分藏人在自焚現場遭到警方拘捕。

「警方在自焚現場強行拘捕自焚者妻子和她的部分親友,並帶走了自焚者。目擊者說,自焚者貢覺次丹被警方帶走時還活著,不過他全身大面積燒傷,甚至臀部骨頭都露出來了,幾乎沒有存活的希望。」

據介紹,自焚者貢覺次丹是甘肅省甘南州瑪曲縣齊哈瑪鄉吉勒合村人,他的父親名叫桑科,母親名叫沃嘎。他的妻子名叫南囊,現年28歲,是四川阿壩州阿壩縣麥爾瑪鄉第一大隊人。他們育有兩個兒子,4歲的大兒子名叫恰多嘉,3歲的小兒子名叫白才嘉。

拉莫嘉說:「自焚者貢覺次丹於2012年1月23號在阿壩縣麥爾瑪鄉參與了由當地藏民發起的抗議中共政策示威活動,遭到當局傳喚,不過未被拘捕。」

拉莫嘉表示,自焚事件發生後,中共軍警從星期三開始對阿壩縣麥爾瑪鄉採取嚴厲控制措施。

他說:「昨天發生自焚事件後,當局在今天早上下令麥爾瑪鄉所有藏人商店和飯館關門。凡在街道有打電話的藏人均被當局沒收手機。當地藏民還被禁止外出,整個鄉有大量軍警戒備,目前局勢陷入極度緊張狀態。」(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)