發佈於:2013-12-05

中央庫拉人寄宿學校歌劇教師培訓在達薩


  

【西藏之聲2013年12月4日報導】在藏人行政中央教育部的主辦下,為期九天的中央藏人寄宿制學校(CTS)歌劇教師培訓活動從本週一(2日)開始印度北部達蘭薩拉召開。

中央藏人寄宿制學校17所分校的24為歌劇教師從本月2日開始聚集在位於印度北部達蘭薩拉的西藏歌劇院,參加由藏人行政中央教育部主辦的歌劇教師培訓活動。

藏人行政中央教育部秘書長歐珠次仁在培訓活動開幕儀式上就西藏戲劇學的重要性,歌劇教師的義務,教學方法和發展途徑等方面做了詳細介紹,並強調藏傳佛教、西藏語言和藏戲已成為各西藏學校獨具的特色,因此,我們必須要加強提高歌劇教師的文化水平和教學技能。

西藏歌劇院院長次仁央吉指出,每一位歌劇教師的責任不僅僅是教學生唱藏戲或跳傳統舞蹈,而是要把西藏小五明之「戲劇學」內涵傳達給學生,培養出一批專業戲劇學生是極為重要。 培訓活動負責人、藏人行政中央傳統教育小組負責人次仁桑珠在接受本台採訪時介紹說,為了加強各藏人學校的師資力量,藏人行政中央教育部一直為各藏人學校的教師們提供各類培訓活動,其中單為歌劇教師就提供了11次培訓。

(錄音)次仁桑珠表示,在這次培訓活動上,聽取每一位教師在教學過程中所遇到的各種困難後,邀請西藏歌劇院資深教師和專家進行解答,同時就西藏傳統藏戲歌舞的演練技巧、樂器演奏,以及創造歌曲和歌詞等方面進行培訓。此外,主辦單位將參與培訓活動教師們分成四個小組,要求每個小組在培訓期間自創一首歌曲,併計劃把它錄製成光碟。