發佈於:2013-12-05

西藏阿壩縣又有一名藏人點火自焚


  

【西藏之聲2013年12月4日報導】一位叫貢卻才丹的藏人於昨天(3日)下午在西藏安多阿壩州阿壩縣點火自焚,表達對中共強權統治的強烈抗議。

現居印度北部達蘭薩拉的前政治犯拉姆傑向本台介紹說,(錄音)昨天(12月3日),西藏時間下午5點鐘左右,一位叫貢卻才丹的藏人牧民在阿壩縣麥爾瑪鄉政府前,點火自焚,當時周圍民眾都清楚聽到,貢卻才丹高呼「達賴喇嘛尊者萬歲」、「允許達賴喇嘛尊者返回西藏」和「境內外藏人早日團聚」的口號,同時他還雙手合十,在政府街道上來回跑步後倒在地上,這時貢卻才丹仍在說話,但無法聽清內容。

拉姆傑表示,隨後阿壩縣麥爾瑪鄉政府幹部,來到自焚現場撲滅自焚著身上的火焰,但遭到周圍藏人的阻攔,於是中共當局派遣大批軍警和公安人員試圖搶走自焚藏人,並與藏人民眾發生爭執,最終中共軍警搶走了自焚藏人,同時還拘捕了多名藏人。其中包括自焚藏人的妻子南囊和幾名親屬。

拉姆傑繼續表示,據目擊者透露,自焚藏人貢卻才丹被中共軍警搶走時,估計還沒有死亡,但他的下半身嚴重灼傷,骨頭外露,慘不忍睹。

目前中共軍警全面控制麥爾瑪鄉,所有商舖都被勒令關閉,禁止任何人自由出入,同時對行人進行嚴格檢查,隨意沒收手機等個人物品,局勢進一步惡化中。

拉姆傑指出,自焚藏人貢卻才丹曾帶頭參與2012年1月23日,在西藏安多阿壩縣麥爾瑪鄉發生的上百名藏人示威遊行活動,而被中共當局下達通緝令,但一直沒能拘捕。

據介紹,自焚藏人貢卻才丹,現年30歲,是西藏安多甘南州瑪曲縣齊哈瑪鄉吉勒合村人,父親叫桑闊,母親叫奧嘎,是一位普通的牧民,後入贅到阿壩縣麥爾瑪鄉,妻子叫南囊,28歲,他倆有兩個孩子,4歲的大兒子叫恰多傑,小兒子3歲,名叫華澤傑。

.....................................................

再一藏人引火自焚 西藏境內自焚總數高達124人
『國際西藏郵報2013年12月4日達蘭薩拉報導』據西藏境內最新的報導指出,12月3日星期二、在藏東瑪曲縣一名藏人,自焚抗議中國在西藏的鎮壓統治。

「安多地區瑪曲縣,30歲的西藏牧民貢覺才旦(Konchok Tseten),昨日下午5時(當地時間)左右引火自焚。」流亡藏人拉姆嘉向《國際西藏郵報》提供消息稱。

「目睹這起自焚事件的阿壩縣木魯瑪(Meruma)鄉當地藏民向我透露這項消息,才旦全身燒傷非常的嚴重,存活下來的機率並不高。」拉姆嘉表示。

貢覺才旦是甘肅省甘南藏族自治州瑪曲縣恰卡瓦鄉德勒魯千村(音譯)人,他父親的名字是桑科(Samkho),母親的名字是歐佳(Oga)。

才旦的自焚抗議,讓西藏境內自2009年開始延燒、抗議中共鎮壓統治的自焚潮以來,人數達到124人;其中確知104人死亡。

自焚藏人呼求西藏人民的自由,以及迎請西藏精神領袖達賴喇嘛尊者返回西藏。