發佈於:2013-12-04

達賴喇嘛:空證慧與菩提心是幸福人生的根本


  

【2013年12月3日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今天(3日)在新德里第二天的傳法會上強調,擁有空證慧和菩提心是創造幸福人生的根本基礎,也是佛教的根本內涵。

本台駐新德里記者發來消息,今天(12月3日)上午,達賴喇嘛尊者在新德里凱賓斯基皇宮酒店中,繼續向信眾講授佛教經典著作《三主要道》,開示信眾要廣發善心,徵得圓滿佛果位,因為,只有菩提心和空證慧,才能完成無尚菩提或大圓滿。

達賴喇嘛尊者表示,(錄音)「出離若無菩提心,所持則亦不能成,無上菩提樂因故,智者應發菩提心。就是說導師釋尊佛講道,當我們具有出離心,當然如果沒有菩提心的話,是沒有辦法成為無上的解脫,當有出離心和菩提心,沒有空證慧也是沒有辦法的,同樣沒有菩提心的幫助,僅有空證慧和出離心也是沒用的。所以我們每個人想要獲得安樂,或者想要永久的、成佛的最終快樂,不管怎樣,我們必須要透過菩提心和空證慧,當然它的前提是離不開出離心。」

達賴喇嘛尊者繼續指出,(錄音)只要你擁有一顆利他之心,你的心會快樂,身體會健康,隨之生命就會長壽。例如在你成長的過程中,時刻保持著一顆善良和利他的心,注定會有很多的朋友,當你遇到困難的時候,這些人都很樂意去幫助你,假如你是一個自私自利的人,將遇到困難也只能獨自承擔。
此外,達賴喇嘛尊者明天(4日)將向蒙古為主的各地信眾傳授大威德金剛灌頂,並接受由蒙古信眾供奉的永駐長壽佛事儀軌。