發佈於:2013-12-04

自焚者家屬:達賴喇嘛從未給錢唆使自焚


  

【2013年12月3日報導】英國廣播公司BBC記者近日成功進入西藏境內,對藏人自焚事件進行調查,一位自焚者兄弟對記者強調,達賴喇嘛尊者從未給過我們金錢,更沒有唆使自己的大哥自焚。

英國BBC駐中國記者顧求真(Damian Grammaticas)近日進入西藏,就中共政府指責達賴喇嘛給錢唆使藏人自焚等問題進行實地調查,一位自焚藏人的弟弟在接受BBC記者的採訪時表示,(錄音)作為兩個孩子的父親,我的大哥通過自焚獻出生命,但是,達賴喇嘛尊者絕對沒有給過錢。我的大哥非常誠摯、有思想。藏人們非常無奈。他還表示,在城市中找工作,藏人經常會被歧視,找不到工作。 另一位西藏婦女也向BBC記者表示,(錄音)在我的家鄉也有5、6名藏人自焚,而他們的部分家屬被中共拘捕後至今下落不明。

另外,《紐約時報》上週五發表「無奈中的西藏」 為標題的編輯評論指出,西藏境內的藏人因無法忍受中共政府的強權壓制,持續通過自焚表達內心不滿。

《紐約時報》評論文開頭就引述西藏安多果洛州班瑪縣年輕僧人才讓嘉於上月11日自焚抗議的情況指出,自2009年至今,已經有122位藏人自焚,通過自焚者留下的遺言和目擊者都證實,在中共政府的壓制政策下,藏人無奈選擇了自焚。 評論文指出,中共統治西藏後,藏人遭受著無盡的痛苦,而陸續發生的自焚抗議事件,使西藏的局勢更加悲慘。許多藏人認為中共強權政策對西藏文化、語言和宗教構成嚴重威脅,因此,導致了2008年大規模和平示威活動。

《紐約時報》還批評中共政府企圖在藏人學校中用漢語取代藏文課程;派遣2萬多名工作人員到各寺院強迫僧尼反對達賴喇嘛,關閉寺院;各鄉村部署大批武裝軍警,隨意拘押甚至槍殺示威藏人。