發佈於:2013-12-03

尊者:放下「我執」才能完全利於他人


  

【2013年12月2日報導】正在印度首都新德里向蒙古為首的上千名信眾傳法的西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者強調,作為一名佛教徒必須要加強對佛法經典的研習,放下強烈的「我執」才能完全利於他人。

應蒙古佛教請法團的祈請,諾貝爾和平獎得主第十四世達賴喇嘛尊者於今天(2日)開始在首都新德里的凱賓斯基皇宮酒店(Kempinski hotel)中,向聚集的上千名信眾講授宗喀巴大師所著的《三主要道》和《功德之母》。

達賴喇嘛尊者在傳法前首先問候來自蒙古的信徒們,花費大量資金,遠道而來聆聽佛法。 尊者接下來指出,(錄音)當下我們都生活在21世紀中,對於蒙古國來講,發生了很多時變,其間曾特別針對佛教採取了各種禁止和破壞措施,而蒙古人民重新獲得自由後,又開始繼承和傳播這一擁有上千年曆史,從自己祖先留傳下來的佛教。此刻我們必須要自問,佛教對21世紀有什麼關聯?有什麼幫助?因為,當今世界在外在物質方面得到了空前的發達,蒙古的經濟收入也在迅速增長,雖然這些外在物質的建設和華麗外景,可能會短暫滿足人們的感官需求,但無法創建真正的內心和平。因此,想要獲得究竟的快樂,則從內心開始做起。

達賴喇嘛尊者強調,(錄音)「從宗教角度來講,這個世界上有兩種宗教,一種是承認一切有造物主,另一個是不承認有造物主的。其中承認有造物主的都相信自己的親朋好友和眷屬等一切都是上帝恩賜的,因此認為必須要一視同仁地對待每一個眾生,有這種意樂的時候,你不會去輕易地傷害他人,因為你不想違背上帝的旨意。另外不承認有上帝造物主的,如數論派、裸體派和佛教都認為一切源自因果的道理。其中佛教更重視如母有情的眾生,都一樣希望離苦得樂,所以我們必須要在利他和滿足他的當下造就自己,假如我們有強烈的『我執』的情況下,想要利他是不可能的,因此必須要改變或放下對自己的執著。」 達賴喇嘛尊者繼續表示,(錄音)世間所有宗教中,唯有佛教具備這樣的特徵,那就是導師釋尊佛曾講道,「比丘與智者,當善觀我語,如煉截磨金,信受非惟敬。」意思就是教導我們不要馬上盲目去相信佛所說的一切教法,要反覆思維和觀察。這種說法除了我們的導師釋尊佛以外,任何一個宗教導師都沒有講過。

此外,達賴喇嘛尊者於昨天(1日)在新德里伯拉經營管理技術學院中,向來自印度各地的企業領導,公務員,學者,專業人士和該校師生等上千人,以「成功和幸福」為主題發表演講,介紹西藏淪陷後,印度政府和人民對流亡藏人所給予的支持和關懷。尊者指出,自己是一個難民,也是在印度停留時間最長的一個客人。由於在印度政府幫助下,自己享有自由,在這裡學到了很多東西,其中包括印度和平非暴力理念。

達賴喇嘛尊者強調,以個人經驗,調服內心非常重要。因為,成功和幸福與一個平靜的心態有著直接的關係,只要我們注重內在價值,生活可以美滿。

隨後尊者在回答有關西藏自由鬥爭的提問時指出,在公元7、8世紀,西藏,蒙古和中國是三個強大的帝國,但從9世紀開始西藏分裂成很多小王國。而現在儘管西藏在文化和精神上豐富,但我們願意留在中華人民共和國內,發展經濟,改善落後的局面。尊者還強調,任何問題都必須通過對話來獲得解決。