發佈於:2013-12-03

中國關押七名與西藏自焚抗議相關藏人


  

『2013年12月2日達蘭薩拉報導』中國當局已扣押與最新一起自焚抗議中共在西藏鎮壓統治事件相關的七名藏人。

次仁杰,20歲,青海藏區果洛州班瑪縣阿什瓊寺藏僧,11月11日在果洛州班瑪縣城自焚抗議中共的鎮壓統治,呼求藏人的自由;第二天傷重不治死亡。消息人士指稱,七名被拘留者遭中共當局指控涉及次仁杰致命的抗議行動。

三名被拘留者同樣也是來自阿什瓊寺的僧人,該寺另有數名僧人也遭到質疑。根據消息來源稱,「來自秋吉宥措(音譯;Chokriyultso)村的三名藏民澤旺(Tsewang)、布嘉( Bhumkyab)和將波(Janpo)也遭到逮捕;至於他們的下落及對他們的指控仍然不清楚。」

次仁杰自焚身亡之後,導致了中共在班瑪縣進行嚴厲鎮壓行動。15團中共武警部隊駐紮在全縣的每條道路進行嚴密監控。

「一個檢查站的駐警,不停地與下個檢查站的駐警聯繫,讓他們知道西藏人民在道路上的動靜,為了就是掌握藏民的一舉一動。」該消息人士補充說,甚至是互聯網服務目前已全面切斷,當地藏民被限制行踪,並在槍口下接受搜索。

官員警告說,如果再次發生自焚事件,那麼涉案者將受到嚴厲的懲罰。

僅在2013年的11月之前,就有24名藏人自焚抗議中國,要求其結束對西藏和西藏人民的強硬政策。

從2009年開始的藏人自焚抗議潮,加上次仁杰的自焚死亡,讓自焚人數高達了123人;確知104人死亡。自焚藏人呼籲西藏人民的自由,以及迎請西藏精神領袖達賴喇嘛尊者返回西藏。