發佈於:2013-12-02

達賴喇嘛:醫生要做到醫術與慈悲並重


  

【2013年11月30日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在新德里阿波羅醫院中,向醫護人員們表示,除了精湛的醫術,醫生們也要擁有慈悲之心。

達賴喇嘛尊者於昨天(29日)在新德里接受了德國《焦點》雜誌的專訪。當時尊者就宗教、容忍與和平等方面,闡述了自己的觀點。並重申達賴喇嘛這一體係是否要延續,要看600萬藏人的意願。尊者還向《焦點》雜誌表示,雖然西藏境內的局勢沒有改變,但藏人們的精神和勇氣依然很強大、堅定。

有關達賴喇嘛尊者今天的活動行程方面,藏人行政中央駐新德里辦事處代表丹巴次仁通過電話向本台進行了介紹。(錄音)丹巴次仁表示,今早,達賴喇嘛尊者前往新德里的阿波羅醫院中,同該院的負責人及醫護人員、一些駐印度外國使館的代表和印度官員,以及準備在該院接受腎臟移植手術的病患和器官捐贈者共1000多人,以慈悲為主題發表了簡短的演說。 丹巴次仁繼續介紹說,尊者在演說時,教導醫護人員們,醫術精湛固然重要,但是在治療病患時心懷慈悲,更為重要。對器官捐贈者們,尊者在讚揚的同時也表達了感謝,指出他們才是真正實踐慈悲理念的人。尊者教導接受腎臟移植手術的病人們,在康復後,要以善待他人的方式,來報答器官捐贈者的恩情。

明天12月1日,達賴喇嘛尊者將受邀參加印度博拉管理技術研究所(BIMTECH)成立25週年慶典,並發表演說。博拉管理技術研究所由博拉家族創辦,曾於1959年接待過剛流亡印度的達賴喇嘛尊者。

另據印度媒體消息,尊者受印度恰蒂斯加爾邦政府的邀請,將為該邦明年1月14日舉行的和平大會進行揭幕。