發佈於:2013-12-02

冰島國會要求中共在冰島與達賴喇嘛代表和談


  

【2013年11月30日報導】北歐五國之一冰島國會通過決議案,譴責中共政府暴力打壓表達和平訴求的藏人,並要求中共政府同達賴喇嘛代表進行和談。

據冰島評論在線(Iceland Review Online)報導,除了冰島進步黨之外的,其他所有政黨國會議員日前製定一項決議案,要求中國政府同達賴喇嘛代表進行和談,同時指出和談地點可以選在冰島。

決議案敦促冰島國會就境內藏人持續遭中共暴力打壓表達嚴重關切和擔憂,要求中共政府停止動用軍警鎮壓和平示威的藏人,促使中共政府允許聯合國代表前往西藏展開實地調查。

冰島國會議員們同時發布一份聲明指出,世界很多國家的國會就西藏危急制定了相關決議案,與此同時,12位諾貝爾和平獎得主也聯署要求中共官員與藏人代表和談,因此,我們希望冰島國會也能採取一個堅定的立場。 決議案還表示,冰島與中國之間的自由貿易協定,於2014年初正式生效,所以,冰島人民必須要彰顯我們的道德義務,堅決反對任何踐踏人權的行為。

此外,英國《獨立報》(The Independent)近日發表文章,對中英經貿往來與卡梅倫會見達賴喇嘛尊者之間的聯繫,進行了分析。指出英國首相卡梅倫正在為了從中方獲得經濟利益,而試圖向中共低頭、沖淡英國對中國所持的「合乎道德的外交政策」。

文章援引英國前外交官布朗的話指出,卡梅倫之前敢於堅持原則,捍衛人權,但現在卻變得只考慮中英間的經貿往來。也有人權團體指出,首相卡梅倫應該找回英國的尊嚴。