發佈於:2013-12-02

德勒醫院獲「高川獎」世衛組織決定推遲


  

【2013年11月29日報導】位於印度北部達蘭薩拉的德勒醫院預防結核病項目和諾貝爾和平獎得主「無國界醫生」(MSF)被宣布獲得本年「高川獎」( Kochon),但衛生組織以德勒醫院與藏人行政中央有著政治關係為理由,暫時推遲了頒獎決定。

德勒醫院主治醫師次丹在接受本台採訪時介紹說,(錄音)世界衛生組織原本決定在10月31日向德勒醫院等獲獎者頒發該組織「高川獎」,但後來卻突然聲稱,暫時推遲有關獎項,稍候會做出說明。

醫師次丹繼續指出,(錄音)世界衛生組織發言人哈特爾(Gregory Hartl)在回答有關記者的提問時表示,頒發這一獎項需要通過世衛組織總幹事的批准,而華人總幹事陳馮富珍(Margaret Chan)以德勒醫院與藏人行政中央有政治關係,聯合國不認可藏人行政中央為理由,暫時推遲對德勒醫院的頒獎決定。

德勒醫院主治醫師次丹還強調,雖然德勒醫院是藏人行政中央衛生部下屬機構,但它的行政管理和醫療服務等各方面與政治沒有任何關聯。

對此決定,國際疾病研究專家馬克•哈林頓(Mark Harrington)表示,德勒醫院一直為貧困民眾就防治結核病提供各項服務,而暫時推遲對德勒醫院頒獎,卻違背了世衛組織「高川獎」頒獎精神和理念。另有內部人士透露,頒獎對象的選擇上,曾受到了中共政府的極力反對和不滿。

據了解,「高川獎」開設於2006年,授予對全球抗擊結核做出卓越貢獻的個人、組織或機構。