發佈於:2013-11-29

在佛陀誕生地藍毘尼找到最古老佛教寺院


在佛陀誕生地藍毘尼找到最古老佛教寺院

  

『2013年11月28日達蘭薩拉報導』由美國《國家地理》雜誌贊助的國際考古團隊,在釋迦牟尼佛出生地,也就是尼泊爾南部靠近印度邊界的藍毗尼,發現先前未發現的木造寺院建築遺蹟,據考是現存最古老的佛寺遺址,而此考古證據也顯示,佛陀可能生活的年代,推前至比原先認為更早的西元前六百年。遺址還有一棵樹根遺蹟,考古團隊推測,可能是釋迦牟尼佛出生之樹。

尼泊爾考古學家阿卡雅(Kosh Prasad Acharya)今天(26日)表示,他們已經找到一處木造建築的遺跡,可以追溯到公元前六世紀,據信是世界最古老的佛教寺廟。阿卡雅率領來自英國德倫大學(Durham University)多位考古學者進行考查,他在今天表示,這處木造建築是在尼泊爾神聖的藍毗尼(Lumbini)摩耶夫人廟(Maya Devi Temple)內部出土。

摩耶夫人就是佛陀的母親。釋迦牟尼佛的本名是悉達多.喬達摩(Siddhartha Gautama),大約在公元前六世紀時,誕生在這座廟的所在地點。

考古團隊使用放射性碳和冷光技術,研判遺址上的木炭和沙粒的年代。不只摩耶夫人寺造型追仿其地下遺址的木造結構,木造結構還有一個露天中庭,當初本來可能有一棵樹。團隊發現樹根的殘餘。這是佛寺的典型傳統:以木圍欄,欄內種一棵樹。

過去三年的時間,這支國際考古團隊一直在現場進行研究探勘。

每年都有數以萬計的佛教徒,不遠千里地湧入距加德滿都西南280公里(175英里)的藍毘尼朝聖。

佛教信眾相信悉達多王子,離開了他的家人,放棄他的江山,進入尼泊爾和印度的叢林裡靜坐修行直到證悟成佛。