發佈於:2013-11-29

西藏白玉縣9名藏人遭中共拘捕


  

【2013年11月28日報導】被劃分為四川省的西藏甘孜州白玉縣的九名藏人近日突然被中共公安拘捕,禁止任何人與遭捕藏人見面,同時對當地採取更進一步的嚴厲管制。

現居印度的流亡藏人央金引述境內可靠消息向本台駐印南記者介紹說,本週一(25日)中共公安突然拘捕了西藏康區白玉縣的9名藏人,他們分別是丹曲次丹,布楚瑪,扎西次仁,貢桑林珠,仁青次仁,扎西多傑,格桑次丹,白瑪多杰和俄堅平措。

(錄音)央金表示,雖然中共當局並沒有說明上述藏人被捕的原因,但當地藏人則懷疑,其中五名藏人可能是被指控帶頭抗議中共當局在登龍鄉開採礦產資源,以及懸掛達賴喇嘛法像慶祝林卡節,而其他四名藏人可能是因為僅僅遵從一位仁波切的教言,被民眾推薦後監督當地藏人的不良行為(包括酗酒、抽煙、偷盜、搶劫和賭博等)而遭捕。

西藏白玉縣的登龍鄉和河坡鄉中共官員不顧當地藏人的生活習俗和生存狀況,與漢族商人勾結,今年5月18日晚間,帶領大批漢族工人和挖掘機,來到白玉縣登龍鄉,並在當地孔馬寺附近挖出天然烏龜化石,並把化石裝進7、8輛貨車偷運到內地,但在途中遭到當地藏人的堅決反抗和阻攔,其中大部分化石送回原地。後來兩名登龍鄉藏人幹部被撤職。

央金還表示,(錄音)當前中共當局還向上述地區派遣更多的警車,揚言要拘捕更多的藏人,局勢進一步惡化中。

西藏白玉縣民眾還曾公佈一份呼籲書,強烈抗議任何人以任何形式在當地進行的非法採礦項目;誓死要維護賴以生存的環境;感謝按照國家法律為人民安危而放棄自己利益,遭撤職的2名藏人幹部;要求有關部門依法嚴懲危害民眾安全,破壞環境的2名漢人官員。