發佈於:2013-11-28

行政中央對五部大論專業學習計劃申請者進行評定


  

【2013年11月27日報導】今年7月中旬,藏人行政中央宗教與文化部制定計劃,決定在藏傳佛教四大教派和苯教中招收學員,對「五部大論」進行專業學習。今天(11月27日),宗教與文化部部長白瑪曲覺和藏傳佛教各教派代表,聚集在達蘭薩拉,就目前收到的25份學員申請書進行討論。

由流亡社區各大寺院的堪布及格西等組成的審定小組,在今天的討論會上,對25份申請書進行研究審議。 此外,這一對五部大論中的《般若》、《中觀》、《釋量》、《戒律》和《俱舍》進行專業學習的項目,為期4年。藏人行政中央教育部計劃為每個教派中學習成績優秀的各2名學員和覺囊派的1名學員提供獎學金,其餘的學員均要自費學習。而今天的會議,也將就獎學金獲得者資格進行研究評定。

藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺今天在發表致詞時指出,(錄音)在中共政府的統治下,西藏的傳統文化及語言文字在面臨消失的危險之際,越來越多的人開始關注重視藏傳佛教,所以保護和維護佛教文化遺產是極為重要的,同樣也是所有藏人同胞們的責任。

白瑪曲覺部長還強調,為了推廣藏傳佛教,培養佛學專業人才,將會進一步發展有關流亡社區女格西學位方面的事項。