發佈於:2013-11-26

達賴喇嘛在東京闡釋「聰明的自私方法」


  

【2013年11月25日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛,今天向數千位日本民眾發表演說時,就「聰明的自私方法」進行了闡釋。

昨天11月24日上午,達賴喇嘛尊者先後接受了京都精華大學、《SAPIO》雜誌和《安安》雜誌的等媒體的專訪,分別就各宗教間的相同之處、藏人所持的非暴力抗爭方式、中間道路、以及對中共新領導人習近平的看法等等方面,給予了評價和解釋。

昨天下午,達賴喇嘛在國立京都國際會館中,同日本知名作家吉本芭娜娜就不同的表達方式,對世界自由所起到的影響進行了討論。

有關尊者今天(11月25日)的行程方面,藏人行政中央駐日本辦事處媒體聯絡人扎西多傑通過電話,向本台介紹說,(錄音)達賴喇嘛尊者今天上午在日本東京兩國國技館中,向5000多人,以如何在日常生活中利用佛教智慧為主題,發表了公共演說。尊者主要提到人們的困難苦惱大都來自短視,只看到目前短暫的一點利益,這樣無法得到真正的幸福快樂。

達賴喇嘛再次提出了「聰明的自私方法」,尊者說,為他人的利益著想,最大的受益者,其實就是自己;要只為自己著想,而不去關注他人,那麼自己也逃脫不了各種各樣的苦難,這是最不明智的自私方法。
據介紹,達賴喇嘛尊者在圓滿結束了此次的訪日行程後,將於明天(26日)上午,啟程返回印度。