發佈於:2013-11-25

透過了知空性的智慧消除不安的情緒


透過了知空性的智慧消除不安的情緒

  

『2013年11月22日達蘭薩拉報導』日本東京:2013年11月 16日、17日及18日三天,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者赴千葉工業大學向600多名師生發表談話,展開了他的訪問日本之旅。在發言開始時,尊者提及從佛教觀點來看什麼是科技的潛在好處。並談到科技已經改變了我們的生活,雖然我們的生活更為容易些,但卻顯得更為忙碌。

對於一個佛教徒而言,尊者說,我們花太多時間忙於感官活動上面,這造成我們與特殊的人類能力-智慧分離。尊者警告說,科技可以用在正向或負向上面,完全取決於我們的動機。

早在1970年代,尊者開啟了與科學家之間的對話,專注於宇宙學、神經生物學、物理學和心理學,於是創造出《生命和心靈研究中心》,至今該中心的創辦已屆滿27週年。

被問及是否認為機器人能夠模仿人類的情緒反應;尊者回答說,他很懷疑,但仍有待觀察。也被問及如果在不訴諸暴力的情況下,是否可以創造一個更美好的未來。尊者回答說,我們需要透過教育來對治負面情緒。

11月17日赴日本佛教真言宗,尊者出席一場對話,研討關於佛教和科學探知真相的方法。尊者說,過去的30年來,與科學家之間進行對話,探知物質世界的科學與心靈知識,以及心靈的內在世界。

尊者說,佛陀勸勉信眾,不要輕易接受表相顯露的一切,除非透過了觀察與驗證等過程;這包含了科學方法的健康懷疑態度。尊者強調佛陀教言的實質本性,而他自己是一個普通的人,透過強化訓練才能夠覺知。

尊者補充說,從佛教的角度來看,了知空性是非常重要的,因為透過這種空性智慧,可以消除我們不安的情緒。佛法讓我們將智識發揮到極緻,這也是他渴望投入與科學家討論的原因。

尊者說佛教觀待眾生,分為有情與無情,定義為有情,意指著可以自主活動的生命。尊者並透露說,已編譯完成的二卷佛教科學教材,將在短期內發佈。

尊者指出,最優秀的科學家是非常聰明的,而且具有開放的胸懷,透過實驗和理性的驗證後能夠虛心接受一切有效的理論。尊者總結佛教不僅沒有任何造物主的概念或是自我的存在;佛教的基本哲學觀點是,萬物都是相互依存的。

尊者在最後一天來到八雲女子學院向950名女學生發表談話。他告訴學生說,他認為自己只是和大家一樣的人,同樣的具有生理、心理及情緒。尊者也指出,他屬於20世紀的人類,而女生們則屬於21世紀的人類。並補充說,我們無法改變過去,但必須從中吸取教訓、展望未來。尊者說,現在最重要的事情是,確保21世紀成為一個和平與非暴力的時代。

尊者也談到,我們觀待戰爭的態度已經完全的改變了,並敦促大家看看歷經戰爭之後,各國如何重新建立自己的國家。人類越來越成熟,對於和平的渴望是非常的強烈。如果在一個溫暖的家庭成長的孩子,必定可以快樂與健康的成長。人性本質上是富有同情心的社會動物,我們很自然地展現彼此的感情。

女學生們踴躍地提問,接著尊者感謝能夠有這個機會和他們講講話;行程結束後,返回下榻的酒店,接受記者採訪。