發佈於:2013-11-21

西班牙國家法院向江澤民等發出逮捕令


西班牙國家法院向江澤民等發出逮捕令

  

BBC-西班牙法院向數名前中共高官發出逮捕令

西班牙國家法院再次針對前中共國家主席江澤民等5人發出逮捕令,指控他們涉嫌中國對西藏進行種族滅絕罪行。

該法院周二 (11月19日)表示,他們接受了西班牙支持西藏維權團體的論證:國際報告顯示這五名高官涉嫌群體滅絕,應該接受審問,其中還包括中國前總理李鵬。

中國早前已經表明,有關指控純屬虛構,西班牙也無權干涉中國內政。

西班牙法院也在對前中國國家主席胡錦濤進行調查,但是此次的逮捕令並不針對他。西班牙法律系統允許對在西班牙領土外犯有種族滅絕罪的嫌疑人使用普適管轄權而予以審判。

據美聯社報道,西班牙國家法院表示接受了西班牙支持西藏人權益團體的投訴,國際報告指出,這5名中國官員在所指控的種族滅絕罪中負有責任,需要被審問。

西班牙援藏組織從2005年開始針對江澤民為主的七名官員多次向西班牙法院提出法律訴訟,指控他們在西藏犯下反人類罪行。

今年10月10日,西班牙國家法院方面主動對此案,進行受理立案。(編譯/責編:路西)

....................................................

西班牙法院向前中共在西藏的獨裁者發出逮捕令

『國際西藏郵報2013年11月20日達蘭薩拉報導』西班牙國家法院於11月19日(星期二)簽發了對前中國國家主席江澤民以及其他四名官員的國際逮捕令;指控他們涉嫌在西藏進行種族屠殺罪行。

西班牙法院週二裁定,認為由江澤民,李鵬以及另外三個當時的國家領導人參與種族滅絕罪的嫌疑。因為他們都在當時擔任政府或軍隊的要職。因此,西班牙國家法院認為有必要向他們發出國際逮捕令。

西班牙法律系統從2005年開始,便允許對在西班牙領土外犯有種族滅絕罪的嫌疑人使用普適管轄權而予以審判,條件是涉案的國家還沒有就案件展開調查。而此案的原告之一,流亡西班牙的一名藏人擁有西班牙國籍,同時,中國政府也沒有就有關指控進行調查。

該法院表示,接到向西班牙法院提起該案訴訟的「西班牙之家」和「支持西藏委員會」兩個團體的報告,從其中顯示上述五人可能涉嫌種族滅絕罪行,應該受到訊問。

除了江澤民和李鵬以外,另外三個人是喬石,西藏自治區前黨委書記陳奎元,以及80年代負責計劃生育的部長彭佩雲。

今年10月11號,西班牙高等法院就接受過一個流亡藏人組織對中國前國家主席胡錦濤種族滅絕罪的控訴。控告指出胡錦濤在任西藏自治區黨委書記期間,對藏人施行暴行,該組織要讓胡錦濤對西藏1980至1990期間發生的「反人類罪行」負責。

法庭當時認為,胡錦濤現在已經不享有國家主席免于刑事處分的豁免權,因此,同意「支持西藏委員會」提出的把調查擴大到胡錦濤本人的要求。

西班牙西藏支援委員會主席艾倫.托斯(Alan Cantos),對於法院的裁決表示滿意,但不能過於樂觀地認為前中共領導人都會出庭受審。

據美聯社報導,西班牙國家法院表示接受了西班牙支持西藏人權益團體的投訴,國際報告指出,這5名中國官員在所指控的種族滅絕罪中負有責任,需要被審問。

西班牙法院也在對前中國國家主席胡錦濤進行調查,但是此次的逮捕令並不針對他。

中國早前已經表明,有關指控純屬虛構,西班牙也無權干涉中國內政。

.......................................................

蘋果日報-西法院向江澤民發逮捕令中共不滿抗議

【大陸中心/綜合報導】西班牙國家法院向中國前國家主席江澤民、前總理李鵬等5人發出「拘捕令」,指控他們涉嫌對西藏進行種族滅絕罪行,應接受訊問。中國外交部發言人洪磊作出回應,稱中國在西藏問題立場明確,獲得西方社會了解,強烈要求西班牙針對相關報導做出澄清。

據香港商業電台報導,洪磊稱海外藏獨勢力攻擊中國政府、造謠抹黑,這種卑劣行為註定失敗。他也批評西班牙出爾反爾,一再操弄西藏問題,要求西班牙做出澄清,不要破壞兩國關係。

.........................................................

美國之音-西班牙法庭因藏人案件尋求逮捕前中國領導人

西班牙國家法院已經簽發了對前中國國家主席江澤民以及其他四名官員的逮捕令。他們涉嫌所稱在西藏發生的種族屠殺罪行。

美國之音星期二從一名原告那裏獲得了一份這家設在馬德里的法院簽發的裁定書的複印件。一天前簽發的這份裁定書,要求逮捕前中國國家主席江澤民和其他四名官員,以使得有關當局可以就種族滅絕的指控審問他們。

提供這份法院文件的是一個設在西班牙的支援中國藏人人權的組織。

中國尚沒有對西班牙這家法院的行動立即發表聲明。這家法院今年10月9號曾指控另一位中國前國家主席胡錦濤和種族滅絕案件有關。當時此舉招致中國外交部的譴責。稱這項行動是對中國內政的干涉。


...........................................................

法廣-西班牙高等法院向包括前中國國家主席江澤民在內的五名中共高官發逮捕令

法新社報導,本週二,位於馬德里的西班牙高等法院向包括前中國國家主席江澤民在內的五名中共高官發佈逮捕令,作為調查中國共產黨涉嫌在上世紀80和90年代在西藏犯下的種族滅絕罪的一部分。西班牙法律系統從2005年開始就允許對在西班牙領土外犯有種族滅絕罪的嫌疑人使用普適管轄權而予以審判,條件是涉案的國家還沒有就案件展開調查。而此案的原告之一,流亡西班牙的一名藏人擁有西班牙國籍,同時,中國政府也沒有就有關指控進行調查。

在該法院週二公佈的一份決定中,法院認為由江澤民,李鵬以及另外三個當時的國家領導人參與種族滅絕罪的嫌疑。因為他們都在當時擔任政府或軍隊的要職。因此,西班牙國家法院認為有必要向他們發出國際逮捕令。法新社指出,向西班牙法院提起該案訴訟的包括西班牙之家和支持西藏委員會兩個團體。除了江澤民和李鵬以外,另外三個人是喬石,西藏自治區前黨委書記陳奎彥(音譯名),以及80年代負責計劃生育的部長彭佩雲。

今年10月11號,西班牙高等法院就接受過一個流亡藏人組織對中國前國家主席胡錦濤種族滅絕罪的控訴。控告指出胡錦濤在任西藏自治區黨委書記期間,對藏人施行暴行,該組織要讓胡錦濤對西藏1980至1990階段發生的「反人類罪行」負責。

法庭當時認為,胡錦濤現在已經不享有國家主席免于刑事處分的豁免權,因此,同意「支持西藏委員會」提出的把調查擴大到胡錦濤本人的要求。

........................................................

德國之聲-西班牙國家法院向江澤民等前中共高官發出逮捕令

據美聯社報導,西班牙國家法院向包括前中國國家主席江澤民在內的五名中共高官發佈逮捕令,作為調查中共涉嫌在西藏犯下的群體滅絕罪的一部分。該法院週二(11月19日)表示,他們接受了西班牙支持西藏維權團體的論證:國際報告顯示這五名高官涉嫌群體滅絕,應該接受審問, 其中還包括中國前總理李鵬。中國此前將西班牙法院的調查工作視為干涉內政,並稱此項指控「純屬捏造」。西班牙法院也在對前中國國家主席胡錦濤進行調查,但是此次的逮捕令並不針對他。西班牙法律系統允許對在西班牙領土外犯有群體滅絕罪的嫌疑人使用普適管轄權而予以審判。