發佈於:2013-11-21

藏人自焚為題材紀錄片《犧牲》印度首映


  

【2013年11月20日報導】以西藏議題為題材的短片《犧牲》,在達蘭薩拉西藏人權與民主促進中心,舉行了全印首映會,片中主人公也在會上講述了自身的經歷。

由英國導演西奧•赫斯(Theo Hessing)製作的短片《犧牲》(暫譯A Sacrifice),紀錄了前藏人政治犯拉姆嘉的親身經歷,和藏人們對自焚抗議方式的不同看法等。這部紀錄片於今天(11月20日)早上10點半在印北達蘭薩拉西藏人權與民主促進中心,舉行了全印首映會。

西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆在新聞發布會上表示,(錄音)英國製片人西奧•赫斯先生,希望通過人權與民主促進中心在印度宣傳他這部人權議題的短片。他表示該中心多年來在幫助前藏人政治犯方面,作出了很大的貢獻。西奧•赫斯希望通過此類紀錄片,向國際社會介紹前藏人政治犯的人生經歷和西藏境內的緊張局勢等,尋求更多國際社會的關注支持。

這部短片中的主人公、現居達蘭薩拉的前藏人政治犯拉姆嘉也在會上介紹了自身的經歷,(錄音)拉姆嘉表示自己出生於西藏瑪曲一戶牧民家庭, 2003年初次流亡到印度後看到流亡藏人的真實狀況,希望為西藏事業做出貢獻,之後在2006年為開展西藏自由運動而帶上西藏國旗返回到西藏,不幸在西藏首都拉薩遭當局拘捕,並被判處了三年有期徒刑。

他揭露說,自己在拉薩曲水監獄中服刑時,受酷刑折磨,眼睛、耳朵、肺和腎臟都受了很大的傷害。2009年獲釋後,他再次流亡到印度,並於2012年認識了西奧先生,為了把藏人政治犯和自焚藏人的真實情況傳播到各界,他參與了這部短片的製作。

據介紹,西奧•赫斯拍攝製作的短片《犧牲》,全長26分鐘,稍早已在英國牛津大學、蘇格蘭的格拉斯哥大學和愛丁堡大學、以及墨西哥城國際紀錄片電影節等場所陸續放映,今天是在印度全境的首次放映。