發佈於:2013-11-20

達賴喇嘛向日本高校學生發表和平演說


達賴喇嘛向日本高校學生發表和平演說

  

【2013年11月19日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本東京一所學校中,向師生們就誠實和人類合一理念進行了強調,表示人類完全有可能,也有能力創建一個和平的世界。

昨天(11月18日),達賴喇嘛尊者蒞臨東京八雲學園高等學校(Yakumo Academy),向該校近千名師生發表了演說。

據達賴喇嘛官方英文網消息,尊者在昨天的演說中提到是否有可能建造一個和平世界時,舉例指出,在20世紀初期,許多人都覺得為了國家利益,戰爭是不可避免的。人們踴躍參與第一次和第二次世界大戰,並視參戰為榮。但是現在,這種觀念完全改變了,人們開始走上街頭進行反對殘酷的戰爭。

達賴喇嘛強調,人們對和平的嚮往,加上對自然生態的關注,都證明我們變得更加務實、更加有前瞻性,所以有很大的改變希望。

在接受台下學生們的提問時,尊者就自信、誠實、人類合一理念等進行了闡釋。

接下來,達賴喇嘛尊者接受了日本知名音樂評論家兼主持人彼特(Peter Barakan)的專訪,就一部有關佛陀一生事蹟而創作的動畫影片,發表了看法。尊者指出,佛陀教法的一個獨特之處,就是強調培養智慧的重要性,因為痛苦的根源就是無知,若要減少痛苦,就必須要增進智慧。

尊者還感謝了動畫影片製作團隊,願意幫助更多人去了解佛陀和佛陀的教法。

藏人行政中央駐日本辦事處聯絡人扎西多傑在接受本台電話採訪時,介紹了尊者今天19日的行程。(錄音)他表示,今天上午尊者蒞臨位於日本東京都港區的增上寺,向該寺150多名僧侶,以慈悲的力量為主題,發表了演說。下午將同數十名日本的藏學家,共同進行討論。

在介紹尊者於贈上寺發表的演說內容時,扎西多傑介紹說,(錄音)尊者當時表示,人們應該將智慧用於利益眾生的事物上,對他人給予關愛,最終自己也會一同受益。達賴喇嘛還強調了所有不同宗教信仰間,保持和諧的重要性。

此外,達賴喇嘛尊者於本月14日出訪日本前一天,在新德里接受了日本《共同通訊社》(Kyodo News)的專訪,表示如今越來越多的中國知識分子和作家,退休官員,都開始支持中間道路政策,所以似乎中共當局強硬派官員有漫漫被孤立的感覺。而且習近平帶領的新領導層,似乎也比較能接受(receptive)藏人自治的要求。