發佈於:2013-11-20

理塘大寺火災數僧受傷 流亡西藏議員歐洲遊說受關注


  

四川省甘孜州理塘大寺在上星期六夜裡發生大火,中心大殿被燒毀,部分僧人因取出珍貴文物而受傷。此外,流亡西藏議會遊說團在歐洲五國的遊說活動所到之處受到各界關注。

印度南部西藏哲蚌寺的四川甘孜州理塘籍僧人格列在上星期天向本台發送多張圖片表示,理塘大寺(又稱長青春科爾寺)大殿發生了火災。

他說:「地方時間星期六(11月16日)晚上近10點,理塘大寺的中心大殿突然發生火災,寺院僧眾和當地藏民陸續聚集忙於救火,他們有的提水,有的潑水,還救出了裡面的堪布(住持)和僧人。政府消防隊伍則是在失火的一個小時後才趕到了現場,大火在17號凌晨被撲滅。」

四川甘孜州政府新聞辦於11月17號發佈通報指出,該州理塘縣長青春科爾寺中心大殿的大火已成功撲滅,相關清理和調查工作正在全面展開。

通報說,政府救援人員抵達後,及時將駐守在中心大殿內的堪布等8名僧侶救出,並轉移至安全地帶。同時救援人員將大殿內的大部分文物轉移,無一遺失。

印度瓦拉納西的四川甘孜州理塘籍僧人次仁多吉星期一通過發送視頻和多張圖片對本台說,理塘寺僧人救出了在失火大殿中的住持和僧人,並取出了大部分文物,其中部分人受傷。

他說:「大火發生時,理塘寺辯經學院的200多名僧人及部分地方藏民不顧危險紛紛走進失火的大殿內救出了困在裡面的住持彭措和幾位僧人,他們都沒有受傷。僧人們還取出大部分珍貴的文物,當時有部分人被燒傷,不過都沒有生命危險。附近鄰鄉的很多藏民也陸續抵達火災現場,幫忙救火。一個小時後,三輛政府消防車抵達現場,消防隊伍噴水滅火,僧俗藏人仍繼續救火,大火最終在昨天淩晨4點左右才得以撲滅。當局指這起火災是因電線短路而引起。」

次仁多吉表示,受傷的僧人現正在醫院接受治療,而當局則以安全為理由,目前禁止任何人靠近被燒毀的大殿。

理塘大寺於1580年由第三世達賴喇嘛索南嘉措創建,是康區歷史最悠久,規模最大的藏傳佛教格魯派寺院,在整個藏區享有極高的聲譽。中共最初入侵理塘時,由於當地藏民極力抗議,理塘大寺於1956年被解放軍嚴重毀壞。1966年開始長達十年的文化大革命中,理塘大寺也遭到不同程度的毀壞。

此外,印度達蘭薩拉的西藏人民議會遊說團由議長邊巴次仁率領在歐洲五國展開的遊說活動受到各方關注。

議會遊說團成員堪熱嘉措接受本台採訪時表示:「從這個月的3號開始,議會遊說團在比利時、法國、荷蘭和德國展開遊說活動期間,同各自所在國的國會議員、支援西藏組織的代表、荷蘭外交部及歐盟對外事務部的部分官員等舉行了會晤,他們都對西藏現狀及當前局勢表達了關切。活動也受到了媒體的極大關注。此外,我們還同人權組織成員、華人學者及所在國的流亡藏人進行會面,介紹藏人行政中央現行的中間道路政策及藏區局勢等。總體而言,此次遊說活動很有意義。」

西藏人民議會遊說團目前正在此行最後一站英國展開遊說活動,將同部分政要舉行會晤。

有關這一遊說活動方面,西藏人民議會議員格桑堅參也向本台表示:「在此次走訪的每個國家議會裡面都有議會的聲援西藏小組,當然也有草根階層的聲援西藏小組,所以我們的遊說活動所到之處受到了這些小組的接待。遊說活動主要遊說的也都是針對西藏境內的緊張局勢,要求這些國家給予關注和聲援。」(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)