發佈於:2013-11-19

達賴喇嘛在東京同日本科學家舉行對話


  

【2013年11月18日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,繼續在日本開展參訪行程,昨天17日,尊者在東京大倉飯店中,同多位日本科學家進行了對話。

本月16日當天,達賴喇嘛尊者參訪了日本千葉科技大學(Chiba Institute Of Technology),向該校600多名師生發表了演說,闡釋了科學與佛教觀點之間的相同之處。 在演說後的提問環節中,達賴喇嘛尊者表示,在第一世達賴喇嘛之前,藏傳佛教就已經在西藏生根發芽,所以不論將來發生任何事情,藏傳佛教都會一直延續下去。達賴喇嘛還介紹了流亡藏人社區民主化的過程,和自己卸下政治權責的經過等等。午餐後,尊者還參觀了該大學的機器人學最新的發展研究成果。

昨天17日,達賴喇嘛尊者在日本東京的大倉飯店中以「宇宙、生命和教育」的主題,同日本科學家進行了對話。

尊者向與會各界發表致詞時指出,在過去30多年中,自己一直推動佛教與科學界人士間的互動交流,特別是宇宙學家、神經學家、物理和心理學家等等,雙方也都獲得了利益。尊者指自己學到了很多理論和物質方面的知識,而科學家們也開始對心靈情緒的內在世界給予關注。

達賴喇嘛還向與會各界強調,藏文中的佛教文化可分為哲學、科學以及純宗教信仰,其中宗教信仰只對佛教信徒有益,但是哲學和科學的部門卻適用於所有人。