發佈於:2013-11-19

西藏格魯派名寺理塘寺發生火災大殿遭毀


  

【2013年11月18日報導】位於西藏康區理塘縣的著名格魯派寺院理塘寺,於本月16日發生火災,起火點寺院大殿被燒毀,目前還未傳出有人員傷亡的消息。

本月16日西藏時間晚上10點左右,位於西藏康區理塘縣的藏傳佛教格魯派寺院理塘寺的中心主殿失火,原因暫未確定。所幸火情沒有蔓延,而且截至目前,還未傳出有人員傷亡的消息。

西藏人民議會議員嘉央索巴引述境內消息向本台表示,(錄音)這次火災起火點是理塘寺的中心主殿,是舉行各類大法會的地方。因為火災是晚間發生,所以沒有人員傷亡。而火災救援方面中共當局雖然派遣了幾輛消防車,卻沒能及時救援。當地民眾雖然全力滅火,但火勢太大,沒能起到太大的作用。

嘉央索巴繼續表示,理塘寺主要鎮寺之寶都供養在中心主殿,當時火勢太大,只有一部分被轉移到安全之處。嘉央索巴還強調了災後重建的重要性。

據了解,西藏康區理塘縣理塘寺於1581年(第三世達賴喇嘛時期)開始修建,1908年至1949年時期發展迅速,寺院僧人曾達到七千人。1956年遭中共用飛機轟炸,完全摧毀,後來獲得重新修復。被燒毀的寺院大殿,原來可以容納3500人。