發佈於:2021-05-03

印度疫情嚴重 達賴喇嘛與臺灣視訊祈福 流亡藏人捐一日工資


印度疫情嚴重 達賴喇嘛與臺灣視訊祈福 流亡藏人捐一日工資

  

西藏精神領袖達賴喇嘛與臺北視訊弘法祈福。(記者夏小華攝)


 印度疫情嚴重,西藏精神領袖達賴喇嘛5月1日與臺灣信眾視訊,為世界和平祈福消災,盼送走疫情。西藏流亡政府也發出緊急呼籲,希望所有公務員和流亡藏人,捐出一日工資,援助印度抗疫,盼共度難關。臺灣政府和民間也都以行動來協助印度抗疫。

台藏傳佛教五大教派、近百個佛學中心首次祈請在印度的西藏精神領袖達賴喇嘛,視訊參與「2021世界祈福大法會」,臺北會場兩千多名信眾和達賴喇嘛齊聲誦念《心經》,為世界和平祈福,也盼新冠肺炎疫情儘早遠離。

達賴喇嘛訪台困難? 西藏流亡政府新駐台代表:尊重臺灣外交政策

中國點火 VS 印度點火:中央政法委官微嘲諷印度疫情引發外交風波和線民炮轟

疫情惡化的印度成美中外交新戰場 美國略勝一籌

印度變異毒株進入中國部分城市

主辦單位表示,國際間天災人禍頻傳,新型冠狀病毒肺炎疫情更對人類造成威脅,全球驚恐不安;許多在臺灣的藏傳佛教僧眾感謝臺灣政府人道考量獲准延長簽證,得以繼續暫居相對安全的臺灣,借此法會為臺灣及全世界修法祈福。

前達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁致詞指出,現在印度每天都是三十幾萬新增確診,每天都有很多人死亡,聽到一些熟人、親友去世的消息,覺得很不可思議,從這樣的角度來講,臺灣真的是寶地,能持續每年舉辦為達賴喇嘛祝壽法會。

印度疫情失控,醫療資源面臨崩潰,5月1日新增確診38萬,再創個別國家單日新增的全球紀錄。許多病患因缺氧而死去,印度累計染疫人數突破1800萬。

達賴喇嘛帶頭捐款 西藏流亡政府全體人員捐一日工資

達賴喇嘛早前在4月26日已完成第二劑疫苗接種,並要求達賴喇嘛信託基金會,對「印度總理公民援助與緊急情況救濟金」(PM CARES FUND)捐款。

達賴喇嘛駐台代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪指出,藏人行政中央4月28日發出緊急公文向流亡藏人社區呼籲捐款援助印度:「不僅僅是藏人行政中央的公務員,以及流亡在外所有藏人,都希望每人捐出一天工資,交給印度總理專門建立疫情緊急基金會,尊者達賴喇嘛也捐了一大筆錢。」 


 達賴喇嘛駐台代表格桑堅參。(記者夏小華攝)


 這份緊急呼籲由司政洛桑森格署名,內文指出,武漢肺炎第二波在印度蔓延,為感恩和慰問印度政府和人民,希望流亡藏人在5月7日前,透過各安置點和駐外辦事處,對印度總理緊急防疫基金進行捐助。

佛教徒陳蓉芬接受自由亞洲電臺採訪表示,「聽說印度本來有很多疫苗,他們捐贈給南非和更多需要國家,導致疫情嚴重,甚至連製作疫苗的原料都缺乏,卻還供應給外國,令人感動,臺灣佛教徒能做的就是不分教派為世界祈福。」

這場法會達賴喇嘛講法約一小時,另留了五十分鐘讓臺灣信徒提問,回答了十一個問題。多位佛教徒都提到希望達賴喇嘛能訪問臺灣。

臺灣信徒期待達賴喇嘛訪台

「祝法王長久住世健康,最重要趕快來臺灣。」

「謝謝你,所有人在臺灣,等著你蒞臨。」 


 西藏精神領袖達賴喇嘛與臺北視訊弘法祈福。(達賴喇嘛官網)


 被問到如何做個符合現代的佛教徒?達賴喇嘛說,釋迦牟尼在世時的佛教徒跟今天的佛教徒沒有差別,外在是無關緊要的,重要是內心的改變。他有許多科學家朋友、大學教授,穿著西裝,擁有現代知識,不會特地炫耀自己做什麼工作,內心真有思考菩提心,更善良、有智慧。

有人問貪欲心生起,憂鬱、自殺怎麼斷念?達賴喇嘛說,要以多元角度看待所有的事情,尤其自由民主的社會,每個人立場、觀點也不一樣,接受不同觀點時,內心就不會那麼小心眼。之所以抑鬱、憂鬱,就是生活重心擺在自己身上、太執著,受一點冒犯就非常生氣。遇到困難、逆緣時,應不要馬上煩惱,要去觀察問題,看是不是可被解決?一切眾生都應該視為自己的親友才對。

這場在臺北的祈福法會,有藏傳佛教寧瑪派、噶舉派、格魯派、薩迦派、覺囊派等五大教派數百名上師,及漢傳、南傳佛教高僧齊聚。政界則有臺北市副市長黃珊珊、民進黨宗教委員會召集人余政憲出席。


 民進黨宗教委員會召集人余政憲表示代表蔡英文出席法會。(記者夏小華攝)


 余政憲致詞表示,代表蔡英文總統出席,他說:「宗教自由更是小英總統全力維護的基本價值,所以小英主席特別在民主進步黨中央黨部成立宗教委員會。」主持人說,相信蔡總統下次會親自出席。

臺灣民間、政府募醫療物資援印

臺灣也對印度伸援手。臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會創會長劉金釵接受自由亞洲電臺採訪表示,經該會法友和熟識友人集資已運送首批醫療物資。

劉金釵說:「我們在上個禮拜已寄兩萬多個口罩和防護的東西到印度,他們也收到,第二批應在下禮拜,有製氧機、防護衣、N95口罩都要準備送去印度德里的西藏流亡政府辦公室。」 


 臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會上周寄出第一批援助印度醫療物資。(臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會提供)


 臺灣外交部、駐印度代表處找到臺灣廠商率先提供150台制氧機,將由華航貨機運抵印度,由印度紅十字會代表接受。中正大學等單位也「發起百萬防疫物資送印度」活動,已有防護衣和口罩運抵。

在台西藏人昆秋桑布接受自由亞洲電臺採訪說,能舉辦這麼大規模為世界祈福的法會在其他地方不可能。他和在德里的弟弟通電話,得知很多人過世,令他擔憂,他呼籲在印度的親友「保重、戴口罩,沒事不要出門,拜託,拜託,你自己一個人染疫也會讓更多人染疫,保護自己也是保護別人。」(自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 責編 許書婷 梒青 網編 景銘)