發佈於:2021-04-22

美國際宗教自由委員會:中國宗教自由繼續惡化,建議政府不派官員出席北京冬奧


美國際宗教自由委員會:中國宗教自由繼續惡化,建議政府不派官員出席北京冬奧

  

美國國際宗教自由委員會2021年度報告


華盛頓— 美國國際宗教自由委員會星期三(4月21日)發布2021年度報告,建議美國政府繼續將中國列為系統性、持續和嚴重侵犯宗教自由的“特別關注國”。報告同時呼籲,如果中國政府對宗教自由的迫害持續,美國政府不應派官員出席2022年北京冬奧會。

星期三發布的報告考察了2020年全球宗教自由狀況。在中國的部分,報告說,中國的宗教自由情況繼續惡化:中國政府加強“宗教中國化”政策,尤其針對基督教、伊斯蘭教和藏傳佛教等被認為有外國聯繫的宗教;繼續利用先進高科技監控技術監控和追踪宗教少數群體;實施新的宗教團體管理辦法,進一步縮限宗教團體的活動空間。

美國國際宗教自由委員會委員圖凱爾(Nury Turkel)對美國之音說:“中國共產黨政府將任何宗教,尤其是伊斯蘭教和基督教,視為對黨的不忠誠,認為信徒和宗教實踐者是對中共統治和穩定的潛在威脅。我們過去的擔憂是中國干涉個人宗教實踐。但是現在他們改變了做法,從政府管理宗教活動到政府控製或將宗教活動入罪。中國共產黨試圖用其自身的意識形態強行取代中國民眾傳承了數百年甚至上千年的其他傳統宗教實踐。”

報告說,在新疆,中國當局仍在將維吾爾和其他突厥穆斯林拘押在拘禁營中,繼續大規模關閉和拆除維吾爾宗教場所;被拘押人士據報遭到酷刑、強姦、絕育及其他虐待,亦有報導指維吾爾人被強迫勞動。此外,中國政府繼續嚴控和打壓藏傳佛教,騷擾和逮捕天主教地下教會和基督教家庭教會的人士以及法輪功學員。

圖凱爾表示,最令人擔憂的是中國政府對維吾爾等穆斯林少數群體的種族滅絕行動。他說:“世界第二大經濟體正在犯下種族滅絕和反人類罪行,這個國際社會與之縱深交往的第二大經濟體建起了工業規模的集中營。”

美國政府已將中國政府對新疆維吾爾等穆斯林的迫害定性為種族滅絕和反人類罪。美國國際宗教自由委員會建議美國政府敦促其他國家就這個問題展開獨立調查和認定,並採取聯合行動,向中國問責。

委員會還建議華盛頓繼續利用現有法律,對嚴重侵犯宗教自由的中國政府機構和官員實施有針對性的金融和簽證制裁。

此外,委員會呼籲美國政府“公開表達對中國主辦2022年冬奧會的擔憂,並聲明如果中國政府對宗教自由的打壓繼續,美國政府官員將不會出席北京冬奧會。

美國國際宗教自由委員會1998年根據《國際宗教自由法》設立,是一個跨黨派的聯邦政府機構,主要負責監察和評估世界各國宗教自由狀況,並向美國政府提出建議。委員會自1999年發布第一份年度報告以來,每年都建議將中國列為“特別關注國”,因為中國政府系統性地、持續地和嚴重地侵犯宗教自由。

委員會去年提出的大多數建議都被美國行政當局和國會考慮或採納,包括對嚴重侵犯宗教自由的中國官員實施制裁,建議國會支持有關西藏和新疆的法案。

中國否認侵犯人權和宗教自由,稱種族滅絕指控是“世界謊言”。北京表示,中國政府依法保護公民宗教信仰自由,並指責美國國際宗教自由委員會“打著宗教自由的幌子乾涉中國內政”。

北京今年3月對該委員會主席曼欽(Gayle
Manchin)和副主席伯金斯(Tony Perkins)實施制裁,以報復美國及多個西方盟友此前就新疆人權問題對中國的製裁。

伯金斯此前在接受美國之音專訪時表示,這反映出中國當局開始感受到來自國際社的壓力並試圖轉移視線。他亦表示,美國國際宗教自由委員會絕不會因北京製裁而退縮半分,而是會加倍努力,繼續譴責中國嚴重侵犯人權和宗教自由的行為。

就在美國國際宗教自由委員會發布年度報告不久,美國共和黨聯邦參議院羅姆尼(Mitt
Romney)提出就一項有關中國的法案加入一條修正案,要求美國對北京冬奧會進行外交抵制,不派出任何外交官出席冬奧會。

一天前,梵蒂岡支持的一個天主教慈善機構也發布一份全球宗教自由報告。報告指出,中國和緬甸侵犯宗教自由的情況最為嚴重。報告認為,中國共產黨政府近年來在對宗教自由的打壓上,政策制定更加集中,鎮壓更加強烈和普遍,技術也在不斷完善,其中最嚴重的是針對新疆維吾爾穆斯林的暴行,“其程度之廣以至於有越來越多的專家將其稱為種族滅絕。”